8月7日
ホテルでの朝食です。
レーズンパン、ベーコン、スクランブルエッグ、ソーセージ、ハム、チーズ、アプリコットジュース、紅茶。紅茶は最悪・・・ポルトガルは紅茶はダメですね。
デザートのリンゴのコンポート。甘すぎずおいしい。
アヴェイロのパステリアで買ったお菓子。エッグタルトとオヴォシュ・モーレシュ。これは、最中のような皮の中に、鶏卵そうめん味のクリームがつまったお菓子で、超甘い!鶏卵そうめんってポルトガルから伝わったものだったんですね。
ポルトのレストランでの昼食です。
飲み物はすっかり気に入ったヴィーニョ・ヴェルデ。
豆のサラダ。
メインは、タコのオーブン焼き(ポテト・玉ねぎ入り)。気に入って帰国してから作ってみました。
デザートはチョコケーキ。
ポートワインの会社(グラハムズ)で試飲。手前からホワイト、ルビー、タウニー。一番年数のたっているタウニーがやはり一番おいしかったです。
ちなみに、今我が家にはサンデマンのルビーがあります。
スーパーで買ってきたジュース。なにしろ暑くて常に脱水気味なので、どんどん水分を摂らねばなりません。
ホテルでの夕食です。
飲み物は、ちょっと奮発してドウロワインの赤を注文。
ミックスサラダ。
メインは魚の串焼き(ポテト、いんげん、人参添え)。
デザートは自由にとるスタイルだったので、プディング、チョコタルト、フィオス・デ・オヴォシュ(鶏卵そうめん!)をいただきました。
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