最近、雨の週末って多いですよね
雨の日は、家でお菓子を作ったり、冷凍食品を作ったりする我が家ですが、
今日はお昼に食べられるように、パイナップルパンを作りました
材 料 (3~4人分)
ホットケーキミックス 150g
パイナップル(缶詰) 3切れ
牛乳 100cc
はちみつ 大さじ1
打ち粉(薄力粉)
サラダ油
作 り 方 (3~4人分)
1. パイナップルは1cm角に切り、ペーパータオルで水分をふく。
2. ボールにホットケーキミックス、牛乳、はちみつ、
水分をふいたパイナップルを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(なんだか見た目がバニラアイスみたいですね)
3. まな板の上に、「2」の生地をのせ、打ち粉をふりながら、
厚さ1cmくらいにのばして、適当な大きさに切る。
4. フッ素加工のフライパンを温め、サラダ油を薄くぬり、
「3」を間隔を少しあけて並べる。
ふたをして、焼き色がついたら裏返して弱火で10分くらい焼く。
これで、できあがりです
焼いたら、ラックにのせて冷ますと、カリッとします
さて、そんなパイナップルパンを食べた今日のお昼のメニューは、
こんな感じです
毎回、バランスよく、いろいろ食べたいと思っているので、
食卓は必ず「緑・黄・赤」と信号の色が揃うようにしています
そして、1回の食事で、10種類の材料を食べられるように心がけています
調味料を抜かして、ですよ
今日のお昼ご飯で言うと・・・サラダから右回りにいきますよ
サラダ → レタス、きゅうり、セロリ、トマト で、4種類
ポタージュスープ → じゃがいも、パセリ、クルトン で、3種類
唐揚げ肉 → 鶏肉 で、1種類
パイナップルパン → パイナップル、小麦粉(ホットケーキミックス) で、2種類
ヨーグルト → ヨーグルト、グレープフルーツ、ナタデココ で、3種類
ここまでで、13種類
そしてフルーツグラノーラは、かなりの種類が入っている上に、
牛乳をかけて食べるので、
合計で20種類ほどの材料がとれたということになります
バランスのとれた食事は大切ですよね
もともとの体質もあるかもしれませんが、
私は風邪は6年ひいていないし、便秘知らずだし、
子供達がインフルエンザにかかって、看病していても、うつったことはありません
子供達にも食事の教育をしたいので、バランスのとれた食生活で、
これからも、いろいろ話していきたいです
ちなみに今日も、お料理大好きな次女が、ずっとお手伝いしてくれました
それと、いちごアイスも作ったので、
近いうちに作り方をブログにアップしますね