pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

だし・・・

2010-08-18 00:17:20 | ごはん・・


こんばんは
連日暑い日が 続いています

そんな時は
サッパリとしたものが食べたくなります

chimiちゃんから
前に、とうもろこしと青なんばんを頂きました
とうもろこしは、その日のうちに茹でて3日くらいで食べました
やわらかくて、甘みがあって  とっても美味しいとうもろこしでした
ありがとうございます

青ナンバンはと言うと
だしを作りました  山形でよく食べられているあれです
  ●青ナンバン  辛いので1本
  ●みょうが   1個
  ●オクラ    3本 青臭いのでこのくらいで十分
  ●きゅうり  頂いたオバケきゅうり1本(超特大)
  ●なす     1本

作り方は・・・
 ・固い上の3つを先にフードプロセッサー・メタルブレードでみじん切りに
 ・そこにきゅうりとなすもいれ、パルスでちょうど良い粗みじんにします
 
味付けは・・・
  ●酒
  ●みりん
  ●醤油
  ●米酢   各大さじ1(少し多めに作って冷しておく)
 ・酒、みりんを小ソースパンで煮切り、冷めたら醤油と酢を入れる
 ・塩小さじ1/2とここで作った調味料で味付けします
  味を見ながら調味料の量は、お好みで調節してください

この、調味料は
以前、naokoさんに教えてもらった
オクラとミョウガのゴマ和えの時のものです
いがいに合います
香りに、ポン酢を少し入れました
もちろん、12ヶ月の食卓のポン酢です

夏のある日の
わが家のお昼ご飯です


●焼きシャケ
●なす・ピーマン・モロッコインゲンの炒め物・・青ナンバン入り
●十七穀米・・だしをかけて食べました

              


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