カニ鍋
かつおだしで、基本味付けは塩のみ
大根とにんじんを大小のお花で型抜きしてみました
うなたまちらし
にんじん、しいたけ、白ゴマなどの入った寿司ご飯に
錦糸たまご、うなぎの蒲焼、みつ葉をのせました
鶏のから揚げ
我が家で 『母の味』と言われています
味付けは・・お酒・お醤油・塩コショー・おろししょうが
ゴマ油
衣は・・片栗粉・薄力粉を同量
みんな、大好きです
簡単な2008年最後のご飯となりました
そうそう、この後 年越し蕎麦も食べました
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
クリスマスの夜も更けて行きました
暖かくて 何だかクリスマスの感じがしません
子供たちは それぞれのパートナート過ごす年頃になり
嬉しいような 寂しいような
イヴはそんな感じでしたが
今日は家でクリスマスをすることになり
簡単にシャンパンとシャンメリーで
乾杯しました・・・
おつまみは・・・
チーズフォンデュ
じゃがいも・ブロッコリー・ウインナーソーセージ・エビ・バケット
きゅうりの生ハム巻き・・きゅうりのさわやかさと
生ハムの塩気がよくあいます
フライドチキン
デザートはミルクレープ
今年のクリスマスも終わり
窓の外を見てみると
ゆきが降っていました
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
暖かくて 何だかクリスマスの感じがしません
子供たちは それぞれのパートナート過ごす年頃になり
嬉しいような 寂しいような
イヴはそんな感じでしたが
今日は家でクリスマスをすることになり
簡単にシャンパンとシャンメリーで
乾杯しました・・・
おつまみは・・・
チーズフォンデュ
じゃがいも・ブロッコリー・ウインナーソーセージ・エビ・バケット
きゅうりの生ハム巻き・・きゅうりのさわやかさと
生ハムの塩気がよくあいます
フライドチキン
デザートはミルクレープ
今年のクリスマスも終わり
窓の外を見てみると
ゆきが降っていました
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
昨日の
Let's COOKING!!
おせちクッキングをしました
毎年の事ですが
普段は作らないものが多く 忘れていますね
黒豆・きんとん・田作り・伊達巻・八幡巻・紅白なます
中華風煮物・・豚バラ肉(3cm角に切る)・ゆでたけのこ
干ししいたけ・じゃがいも(メ-クィーンが良いです、今日は北あかり)
にんじん(お正月らしくお花の型抜きで)
長ねぎ(4~5㎝にぶつ切り)・しょうが(薄切り)・にんにく(つぶす)
全部お鍋に入れて
お水1C、お醤油・お砂糖各大さじ2・1/2、お酒大さじ1・1/2、お酢小さじ1
お塩小さじ1/3、みそ大さじ3・・・を入れ20分チョッと煮るだけです
お正月には、筑前煮やお煮しめを作りますが
チョッと変わったこんな煮物も おかずにもおつまみにもなって
美味しいです
彩りに インゲンか絹さやがあるともっと良かったですね
じゃがいもが美味しかったのですが、北あかりなので溶けてしまったのも
そのほか、写真を撮るのは忘れましたが
小豆も煮て、お餅を焼き おしるこもしました
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
Let's COOKING!!
おせちクッキングをしました
毎年の事ですが
普段は作らないものが多く 忘れていますね
黒豆・きんとん・田作り・伊達巻・八幡巻・紅白なます
中華風煮物・・豚バラ肉(3cm角に切る)・ゆでたけのこ
干ししいたけ・じゃがいも(メ-クィーンが良いです、今日は北あかり)
にんじん(お正月らしくお花の型抜きで)
長ねぎ(4~5㎝にぶつ切り)・しょうが(薄切り)・にんにく(つぶす)
全部お鍋に入れて
お水1C、お醤油・お砂糖各大さじ2・1/2、お酒大さじ1・1/2、お酢小さじ1
お塩小さじ1/3、みそ大さじ3・・・を入れ20分チョッと煮るだけです
お正月には、筑前煮やお煮しめを作りますが
チョッと変わったこんな煮物も おかずにもおつまみにもなって
美味しいです
彩りに インゲンか絹さやがあるともっと良かったですね
じゃがいもが美味しかったのですが、北あかりなので溶けてしまったのも
そのほか、写真を撮るのは忘れましたが
小豆も煮て、お餅を焼き おしるこもしました
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
こんばんは
今日から冬休みです
お弁当も、昨日で終わり
しばらくはお休みです
昨日までのお弁当です
中華炒めのお弁当
中華炒め・・鶏もも肉・ピーマン・玉ねぎ
たまご焼き
ウインナーソーセージ
シュウマイ
かまぼこ
インゲン・プチとまと
酢豚のお弁当・・この日も中華
酢豚・・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・
干しいたけ・豚肉(肉団子にして)
最近、『干しいたけ』って売ってないんですよね
『乾しいたけ』なんです
天日で干すことで ビタミンDが豊富になるのに
最近のものは 電気で乾かしているのでしょうか・・・
栄養価も落ちるわけですね 残念
そんな風に 食品1つ1つの栄養素が減るとせっかく食べても
栄養は足りていませんね
たまご焼き
焼きシャケ
みず菜とベーコンの炒め物
美味しい煮物のお弁当
美味しい煮物・・豚肉・里芋・しめじを
お水は入れずに お酒とお塩だけで煮ました
えびフライ
たまご焼き
シュウマイ
プチとまと
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
今日から冬休みです
お弁当も、昨日で終わり
しばらくはお休みです
昨日までのお弁当です
中華炒めのお弁当
中華炒め・・鶏もも肉・ピーマン・玉ねぎ
たまご焼き
ウインナーソーセージ
シュウマイ
かまぼこ
インゲン・プチとまと
酢豚のお弁当・・この日も中華
酢豚・・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・
干しいたけ・豚肉(肉団子にして)
最近、『干しいたけ』って売ってないんですよね
『乾しいたけ』なんです
天日で干すことで ビタミンDが豊富になるのに
最近のものは 電気で乾かしているのでしょうか・・・
栄養価も落ちるわけですね 残念
そんな風に 食品1つ1つの栄養素が減るとせっかく食べても
栄養は足りていませんね
たまご焼き
焼きシャケ
みず菜とベーコンの炒め物
美味しい煮物のお弁当
美味しい煮物・・豚肉・里芋・しめじを
お水は入れずに お酒とお塩だけで煮ました
えびフライ
たまご焼き
シュウマイ
プチとまと
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
おはようございます
金曜日のお弁当でした
お弁当もそろそろ終わりですね
いつまでなのか聞いていませんでしたが
そろそろ終わりだな~と思って
お弁当にも クリスマスの雰囲気をチョッピリ
ミートローフのお弁当です
ミートローフ・・フードプロセッサーに、豚肉・牛肉を
入れて『ガーっと』 ひき肉にしたら
卵・パン粉・ミックスベジタブル・プロセスチーズ
塩コショーを入れてコネコネします
今回は、一人分づつまるめて フライパンに並べて焼きました
付け合せの人参とインゲンも お肉の横で火を通しました
つまりハンバーグのように、ひっくり返す事も無く
フライパンに入れたら しばらくそのままの
簡単料理でした
お肉が焼きあがった、肉汁の残ったフライパンで
パスタソースとケチャップでソースも作りました
たまご焼き
レンコンのキンピラ・・白ゴマ・唐辛子
ほうれん草のおかか和え
かまぼこ
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
金曜日のお弁当でした
お弁当もそろそろ終わりですね
いつまでなのか聞いていませんでしたが
そろそろ終わりだな~と思って
お弁当にも クリスマスの雰囲気をチョッピリ
ミートローフのお弁当です
ミートローフ・・フードプロセッサーに、豚肉・牛肉を
入れて『ガーっと』 ひき肉にしたら
卵・パン粉・ミックスベジタブル・プロセスチーズ
塩コショーを入れてコネコネします
今回は、一人分づつまるめて フライパンに並べて焼きました
付け合せの人参とインゲンも お肉の横で火を通しました
つまりハンバーグのように、ひっくり返す事も無く
フライパンに入れたら しばらくそのままの
簡単料理でした
お肉が焼きあがった、肉汁の残ったフライパンで
パスタソースとケチャップでソースも作りました
たまご焼き
レンコンのキンピラ・・白ゴマ・唐辛子
ほうれん草のおかか和え
かまぼこ
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
おはようございます
昨日は、久しぶりにスープカレー屋さんに行きました
パパは忘年会
お兄ちゃんはバイト
と言う事で
次男と二人
スープカレーでお夕飯にすることにしました
次男が好きな『kanako's チキン』はもう本日は終了と
なっていて
ハンバーグのスープカレーにしました
私は、大好きな『思いっきり野菜』です
天然の舞茸をトッピングしてもらいました
何だか今日は 一段と盛が良いな~
野菜が13種類も入っています
キャベツ・じゃがいも・ピーマン・パプリカ
人参・ナス・プチとまと・インゲン・かぼちゃ
ブロッコリー・ゆで卵・有機栽培の大葉
そして舞茸
やっぱり、美味しかった~
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
昨日は、久しぶりにスープカレー屋さんに行きました
パパは忘年会
お兄ちゃんはバイト
と言う事で
次男と二人
スープカレーでお夕飯にすることにしました
次男が好きな『kanako's チキン』はもう本日は終了と
なっていて
ハンバーグのスープカレーにしました
私は、大好きな『思いっきり野菜』です
天然の舞茸をトッピングしてもらいました
何だか今日は 一段と盛が良いな~
野菜が13種類も入っています
キャベツ・じゃがいも・ピーマン・パプリカ
人参・ナス・プチとまと・インゲン・かぼちゃ
ブロッコリー・ゆで卵・有機栽培の大葉
そして舞茸
やっぱり、美味しかった~
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
こんばんは
今日は眠かった~
いつもお菓子作りなどの材料を調達しているお店の
パン教室に参加してきました
アーモンドデ二ッシュペストリー
どうでしょう
見た目はバッチリでしょ
今日は、4人で1つのテーブルで作業をしたのですが
以前、ご一緒したことのある方や
何だかお見かけしたことのある方だな~と思い
『どこかで、お会いしてますよね~』と声をかけると
長男の中学時代、同じクラスだった女の子のお母さんでした
きっと、お話しはしたこと無いけど
お顔は見ていて
私、覚えてたんですね~
中学を卒業して7年も経つんだな~
楽しいメンバーに恵まれて
作業もスムース、楽しいパン教室となりました
お世話様でした
チョッと残念だったのは
決まった時間の中だったためか
発酵が足りなかったと思われ
パンが固かったのは残念だったな~
形成のしかたが『バラの花』をイメージしたもの
ぜひ、参考にして
復習してみます
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
今日は眠かった~
いつもお菓子作りなどの材料を調達しているお店の
パン教室に参加してきました
アーモンドデ二ッシュペストリー
どうでしょう
見た目はバッチリでしょ
今日は、4人で1つのテーブルで作業をしたのですが
以前、ご一緒したことのある方や
何だかお見かけしたことのある方だな~と思い
『どこかで、お会いしてますよね~』と声をかけると
長男の中学時代、同じクラスだった女の子のお母さんでした
きっと、お話しはしたこと無いけど
お顔は見ていて
私、覚えてたんですね~
中学を卒業して7年も経つんだな~
楽しいメンバーに恵まれて
作業もスムース、楽しいパン教室となりました
お世話様でした
チョッと残念だったのは
決まった時間の中だったためか
発酵が足りなかったと思われ
パンが固かったのは残念だったな~
形成のしかたが『バラの花』をイメージしたもの
ぜひ、参考にして
復習してみます
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
おはようございます
お天気が良いので
お洗濯に精がでます
過去のお弁当です
うなタマ丼
ご飯は酢飯にして
かんぴょうの煮付けをきざんでご飯に混ぜました
干ししいたけも一緒に煮付ければ良かった
かんぴょうは、栃木県の特産品なのでしょうか
妹のだんな様のご実家から
毎年、私の実家の方へ、たくさん頂きます
母は、父と二人で
たくさん食べれないので
食べる分を取り せっかくだからと
私の方へ おすそわけしてくれます
かんぴょうは食物繊維が豊富で
ダイエットにも良いとか
ありがたく 頂きます
錦糸卵
うなぎ
枝豆
うなぎが少なかった~
高いから許してね~
エビチリのお弁当
エビチリ
ホタテの照り焼き・・白ゴマ
たまご焼き
小松菜のおひたしちくわ和え
プチとまと
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
お天気が良いので
お洗濯に精がでます
過去のお弁当です
うなタマ丼
ご飯は酢飯にして
かんぴょうの煮付けをきざんでご飯に混ぜました
干ししいたけも一緒に煮付ければ良かった
かんぴょうは、栃木県の特産品なのでしょうか
妹のだんな様のご実家から
毎年、私の実家の方へ、たくさん頂きます
母は、父と二人で
たくさん食べれないので
食べる分を取り せっかくだからと
私の方へ おすそわけしてくれます
かんぴょうは食物繊維が豊富で
ダイエットにも良いとか
ありがたく 頂きます
錦糸卵
うなぎ
枝豆
うなぎが少なかった~
高いから許してね~
エビチリのお弁当
エビチリ
ホタテの照り焼き・・白ゴマ
たまご焼き
小松菜のおひたしちくわ和え
プチとまと
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
こんばんは
今日はテレビで見たレシピを参考に
お家で『タンタン麺』を作ってみました
パパも子供たち2人も『美味しい~』と
言ってくれました
レシピを紹介しますね
・・材料・・(テレビの通り 2人分)
もやし・豚ひき肉 各150g
小松菜 100g
a(お酒 小さじ2、甜面醤 大さじ1、お醤油 小さじ2)
●もやしと小松菜は蒸すかゆでるかして水気を切り
塩コショーしておく
●豚挽き肉はゴマ油少々で炒めaを加えてさらに炒めておく
スープ・・ガラスープ 360cc、豆乳(成分無調整) 360cc
●上のスープと豆乳を合わせて温めておく
●順番に
①ザーサイ(みじん切り) 20g
②お醤油 大さじ3
③お酢 小さじ2/3
④ゴマしゃぶのたれ 大さじ6
⑤ラー油 大さじ2
⑥ねぎ(みじん切り) 30g
をどんぶりに入れ、温めたスープと豆乳も入れる
そこに、ゆでた麺を入れ
その上に、野菜とひき肉をトッピングする
我が家は4人家族なので、倍の量で作りました
お兄ちゃんから、『見た目も100点!!』と
言ってもらいました
豆乳がまろやかなコクを出していて
たくさん入ったラー油もまろやかにしてくれますが
食べているうちに 辛さを感じてきて
良い感じでした
ザーサイも絶対に入れてね
食感も味もグーです
美味しいので、作ってみてください
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
今日はテレビで見たレシピを参考に
お家で『タンタン麺』を作ってみました
パパも子供たち2人も『美味しい~』と
言ってくれました
レシピを紹介しますね
・・材料・・(テレビの通り 2人分)
もやし・豚ひき肉 各150g
小松菜 100g
a(お酒 小さじ2、甜面醤 大さじ1、お醤油 小さじ2)
●もやしと小松菜は蒸すかゆでるかして水気を切り
塩コショーしておく
●豚挽き肉はゴマ油少々で炒めaを加えてさらに炒めておく
スープ・・ガラスープ 360cc、豆乳(成分無調整) 360cc
●上のスープと豆乳を合わせて温めておく
●順番に
①ザーサイ(みじん切り) 20g
②お醤油 大さじ3
③お酢 小さじ2/3
④ゴマしゃぶのたれ 大さじ6
⑤ラー油 大さじ2
⑥ねぎ(みじん切り) 30g
をどんぶりに入れ、温めたスープと豆乳も入れる
そこに、ゆでた麺を入れ
その上に、野菜とひき肉をトッピングする
我が家は4人家族なので、倍の量で作りました
お兄ちゃんから、『見た目も100点!!』と
言ってもらいました
豆乳がまろやかなコクを出していて
たくさん入ったラー油もまろやかにしてくれますが
食べているうちに 辛さを感じてきて
良い感じでした
ザーサイも絶対に入れてね
食感も味もグーです
美味しいので、作ってみてください
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
おはようございます
週末、みなとみらいに行ったとき
帰りの新幹線の指定席は取ってあり
帰り時間ぎりぎりまでいて
それから超ダッシュで 東京駅に向かいました
今日はお土産はなしかな~と思っていましたが
何とか頑張ったおかげで 東京駅で25分ほど
時間があったので
今回は初めてのチーズケーキを買ってみました
濃厚でまあまあ美味しかったです
あとは、前にも買って美味しかった
『東京駅構内地下『グランスタ』が儲かる訳』かなんか
テレビでやっていて
その時 行列が出来ることで有名な
かりんとうやさん
確かに美味しいです
種類もたくさんあって
珍しいかりんとうがあります
そのたくさんの中から、竹墨・きんぴらごぼう
七味唐辛子・そば塩・黒こしょうにしました
ねぎみそなんかも珍しくて美味しかったですよ
時間が遅かったので
並んでなくすぐに買えました
クリスマスの東京ディズニーランド
チョコレートのおみやげ頂きました
口溶けが良く こちらも美味しかったです
クリスマスらしく
チョコレートに金粉がちりばめられていましたよ
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
週末、みなとみらいに行ったとき
帰りの新幹線の指定席は取ってあり
帰り時間ぎりぎりまでいて
それから超ダッシュで 東京駅に向かいました
今日はお土産はなしかな~と思っていましたが
何とか頑張ったおかげで 東京駅で25分ほど
時間があったので
今回は初めてのチーズケーキを買ってみました
濃厚でまあまあ美味しかったです
あとは、前にも買って美味しかった
『東京駅構内地下『グランスタ』が儲かる訳』かなんか
テレビでやっていて
その時 行列が出来ることで有名な
かりんとうやさん
確かに美味しいです
種類もたくさんあって
珍しいかりんとうがあります
そのたくさんの中から、竹墨・きんぴらごぼう
七味唐辛子・そば塩・黒こしょうにしました
ねぎみそなんかも珍しくて美味しかったですよ
時間が遅かったので
並んでなくすぐに買えました
クリスマスの東京ディズニーランド
チョコレートのおみやげ頂きました
口溶けが良く こちらも美味しかったです
クリスマスらしく
チョコレートに金粉がちりばめられていましたよ
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
週末、横浜みなとみらい方面に行ってきました
ビジネスで行ったのですが
お友達も一緒に行ったため
せっかくだから
新幹線の切符に+お昼はホテルのランチが付いた
TYOの『らんらんランチ』というお得なパックで
行ってきました
ランチは
ホテルのレストランで
前菜からデザートまでブッフェスタイルで
50種類以上のお料理を 自由に楽しむことが出来ます
私の選んだ食べ物が
いまいちセンスがない・・・
やはり、前菜が手が込んでいて美味しかったです
一緒に行ったお友達は
グラスにコンソメのゼリーが入っていて
その上に海老やホタテやカニがのったカクテルが
えらく気に入ったらしく
何度も持ってきて 『美味しい、美味しい!!』と言って
食べていました
レストランを出たところでは
結婚式をしており
クリスマスの雰囲気が一段と
幸せな気持ちにさせてくれていました
来年の今頃は『パリ!!』
きっと、クリスマスの『パリ!!』は最高だろうな~
今から楽しみです
充実した すばらしい1日となりました
また、行きましょう
おめでとー
仙台光のペイジェント
仙台に着くと
駅から家に帰る途中
12日から始まった イルミネーションが
とてもキレイでした
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
今日もLet's COOKING!!
X'masが近づいて
いちごが出まわってきました
けっこう 美味しいです
ケーキに使おうと思って買ったのですが
今日は『モカ!!』の気分です
いちごは夕食のデザートになりました
モカロール
インスタントコーヒーを入れて焼いたスポンジで
クリームを巻いてローストしたクルミをトッピングしました
クリームにはコーヒーリキュールを入れました
とっても美味しかった
ビビンバ・・昼みんなでランチ
お昼にビビンバを作ったのですが
夜、我が家の家族も食べたいと思い
今日は2回ビビンバ
すっかり同じでは
何だかな~
キムチとピザ用チーズもトッピングして
味を変えてみました
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
X'masが近づいて
いちごが出まわってきました
けっこう 美味しいです
ケーキに使おうと思って買ったのですが
今日は『モカ!!』の気分です
いちごは夕食のデザートになりました
モカロール
インスタントコーヒーを入れて焼いたスポンジで
クリームを巻いてローストしたクルミをトッピングしました
クリームにはコーヒーリキュールを入れました
とっても美味しかった
ビビンバ・・昼みんなでランチ
お昼にビビンバを作ったのですが
夜、我が家の家族も食べたいと思い
今日は2回ビビンバ
すっかり同じでは
何だかな~
キムチとピザ用チーズもトッピングして
味を変えてみました
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします