今日は、自宅でクリスマスメニューのお料理会でした
参加者8名 ちょうどいい!!
メニューは・・・
★グリルチキン
★きのこのポタージュ
★スパゲティグラタン
★野菜サラダ・イタリアンドレッシング
★チョコレートケーキ
久しぶりに、チョコレートケーキ作りました
中は、ココアのスポンジ
間に、チョコクリームと刻んだマロングラッセをはさみました
大人の味です
グリルチキンは
本当は、鶏の骨付きもも肉で作りたかったのですが
まだ、手に入らず
お店の人に聞くと
12月に入らないと仕入れないとの事
仕方がないので
鶏もも肉で作りました
骨付きもも肉が手に入ったらぜひ作ってみてください
簡単なのにとっても美味しいです
作り方は・・・
骨付きもも肉 3本(家族の人数分)
ローズマリー 2枝
塩コショー たっぷり
オリーブオイル 大さじ2(もっと多くてもいい)
鶏モモにフォークでグサグサと穴をあけ
ビニール袋に他の材料と一緒に漬込みます
大フライパンに並べ
プレート200℃でじっくり焼きます
皮はパリパリ
お肉は柔らかくて
焼いてる間も、ローズマリーのいい香りが
お部屋いっぱいになります
うちの子は
「クリスマスのにおいだ~」と言います
いよいよ寒くなってきました
昨日は、家からチョッと北の方へ行ったところでは
雪が降っていたそうです
わが家では
まだ、タイヤを換えていないので
そろそろスタッドレスの出番ですね
皆様、雪の日の運転は
くれぐれもお気をつけ下さいね
今日も
最後まで見てくださって
ありがとうございます
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