pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

クレームブリュレ♪

2011-12-13 09:34:22 | スィーツ
おはようございます
昨日は、まるに会いにmiyaちゃんがはじめてうちに来るということになり
クレームブリュレを作りました


●卵黄 2個分
●グラニュー糖 25g
●生クリーム 200cc
●牛乳 100cc
●バニラエッセンス 少々
全部混ぜて
小さめのココットに入れて
アルミホイルでフタをして
20分蒸します

冷めたら冷蔵庫で冷やし
食べる時に
グラニュー糖をまぶし
バーナーで焦げ目をつけます

キャンプで使っていたバーナーも
今は、台所で使っています


今日も
最後まで見てくださって
ありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ティラミス♪

2011-12-10 10:21:01 | Let’s COOKING!!
自宅での
今日もLet's cooking!!(*^^*)

●大豆と豚バラのトマト煮込み
●ほうれん草とキノコのキッシュ
●タラのマリネ
●水菜のサラダ
●ティラミス
を作りました


マリネがすごく美味しくて
ちょうど、去年の今頃
息子が釣って来た
ワカサギで南蛮漬けを作った時と同じで
お魚をタラに代えただけですが
メニューが洋風だったので
レシピには南蛮漬けじゃなく、マリネと
書きましたが
やっぱり、南蛮漬けでした

キッシュには
ほうれん草とキノコの他に
ゴボウやレンコン、ベーコンも入れて
作ってみました


ティラミスの中はこんな感じ

今回のティラミスは國府田さんのレシピで
マスカルポーネと生クリームを400cc
卵黄3個と言う、チョーヘビーなクリームかと思ったら
軽くて美味しい
さすが、プロは違うな~
そんな、お味でした



今日も
最後まで見てくださって
ありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村




iPhoneから送信