pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

イクラごはん♪

2011-01-05 07:42:46 | ごはん・・
この時期
実家から、イクラが届きます

子供たちが、大好きなのは
おばあちゃんが作った
お醤油漬けのイクラ

お歳暮などで
知り合いの方からいただくものは
塩漬けが多く
食べる時に
少し、お醤油をかけて食べます

昨年末もたくさん送ってもらって
ご飯に、たくさんかけて食べました
美味しかった~
あと、1回くらいで完食です♪

手羽先のから揚げ♪

2011-01-04 07:31:46 | ごはん・・
お正月も、ほぼ昨日まで
今日からは、パパもお兄ちゃんも
お仕事開始です
次男も大学が始まるので
今日のうちに、東京に戻ります

子供たちは、それぞれ一人暮らしをしており
自炊生活をしていますが
やっぱり、一人だと
揚げ物はしないらしく
揚げ物が食べたいと言うことで
お兄ちゃんから、『手羽先のから揚げ』と
リクエストがありました

スーパーに行き
手羽先を買い占めてきましたが
もっと食べれるって
底なしです
大きいフライパンで2回揚げたんだけどね~

この、手羽先のから揚げは
以前、ブログに載せて以来
http://blog.goo.ne.jp/pippi-chiaki/e/2d4e699aa68ea379673d947594c108d8
皆さんから好評を得ております
私が一番作っていないかも

肉付きの良い手羽先で
美味しくできました

明けましておめでとう♪

2011-01-01 12:53:41 | ごはん・・
2011年明けましておめでとうございます
良い年になりますように

昨夜は、次男と話が盛り上がりすぎて
テレビもほとんど見ていません
紅白はどうだったのですか

幸せな未来に向けて
熱く語っておりました
ホントに楽しい時間です
サラリーマン2年目のお兄ちゃんからも
学ぶところがたくさんあり
これからの大学生活を
どのように過ごしていくことが
将来にどうつながっていくのか
興味津々です




そして、今朝は
おせちとお雑煮

我が家は手作りおせちと岩泉のお雑煮です
《おせち》は・・・時計回りでご紹介すると
●筑前煮
●昆布巻き
●伊達巻
●海老のうま煮
●栗きんとん
●田作り
●黒豆
●八幡巻
●かずのこと浸し豆
●紅白なます
●かまぼこ

《お雑煮》岩泉風
●大根
●人参
●ふき
●わらび
●干しいたけ
●鶏肉
●こうや豆腐
●せり
●おもち
●くるみだれ

お醤油仕立てのお雑煮です
ふきとわらびは実家の母が山で採り
塩漬けにして保存しててくれたもの
くるみも、岩泉の親戚のおばさんが
送ってくれたもので作りました
くるみも、昔はすり鉢で擂っていましたが
今はフードプロセッサーがあるから
チョー簡単です
お砂糖とお醤油で味付けし
ちょうど良い固さにお水でのばします

お雑煮から、お餅を引き上げて
くるみにつけて食べます
これが無いとお雑煮じゃないのです