pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

チキンフリット~♪

2014-03-21 06:50:44 | Let’s COOKING!!


ブログ更新しました
もうひとつの「pippiのひとりごと」/


2011.3.11東日本大震災で、1ヶ月もパソコンが使えない環境になり、このブログが見れなくなりました。そのために、もう一つ「pippiのひとりごと」ブログを立ち上げました。そちらも、どうぞよろしくお願いいたします。

今日も
見て下さってま
ありがとうございます�
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

今日もLet's Cooking!! X'mas

2012-12-01 00:15:45 | Let’s COOKING!!


ブログ更新しました
もうひとつの「pippiのひとりごと」/


2011.3.11東日本大震災で、1ヶ月もパソコンが使えない環境になり、このブログが見れなくなりました。そのために、もう一つ「pippiのひとりごと」ブログを立ち上げました。そちらも、どうぞよろしくお願いいたします。

今日も
見て下さってま
ありがとうございます�
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ティラミス♪

2011-12-10 10:21:01 | Let’s COOKING!!
自宅での
今日もLet's cooking!!(*^^*)

●大豆と豚バラのトマト煮込み
●ほうれん草とキノコのキッシュ
●タラのマリネ
●水菜のサラダ
●ティラミス
を作りました


マリネがすごく美味しくて
ちょうど、去年の今頃
息子が釣って来た
ワカサギで南蛮漬けを作った時と同じで
お魚をタラに代えただけですが
メニューが洋風だったので
レシピには南蛮漬けじゃなく、マリネと
書きましたが
やっぱり、南蛮漬けでした

キッシュには
ほうれん草とキノコの他に
ゴボウやレンコン、ベーコンも入れて
作ってみました


ティラミスの中はこんな感じ

今回のティラミスは國府田さんのレシピで
マスカルポーネと生クリームを400cc
卵黄3個と言う、チョーヘビーなクリームかと思ったら
軽くて美味しい
さすが、プロは違うな~
そんな、お味でした



今日も
最後まで見てくださって
ありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村




iPhoneから送信

クリスマスのにおい♪

2011-11-22 16:59:35 | Let’s COOKING!!

今日は、自宅でクリスマスメニューのお料理会でした
参加者8名 ちょうどいい!!



メニューは・・・
★グリルチキン
★きのこのポタージュ
★スパゲティグラタン
★野菜サラダ・イタリアンドレッシング
★チョコレートケーキ

久しぶりに、チョコレートケーキ作りました
中は、ココアのスポンジ
間に、チョコクリームと刻んだマロングラッセをはさみました
大人の味です

グリルチキンは
本当は、鶏の骨付きもも肉で作りたかったのですが
まだ、手に入らず
お店の人に聞くと
12月に入らないと仕入れないとの事
仕方がないので
鶏もも肉で作りました

骨付きもも肉が手に入ったらぜひ作ってみてください
簡単なのにとっても美味しいです

作り方は・・・
骨付きもも肉 3本(家族の人数分)
ローズマリー 2枝
塩コショー たっぷり
オリーブオイル 大さじ2(もっと多くてもいい)

鶏モモにフォークでグサグサと穴をあけ
ビニール袋に他の材料と一緒に漬込みます

大フライパンに並べ
プレート200℃でじっくり焼きます

皮はパリパリ
お肉は柔らかくて
焼いてる間も、ローズマリーのいい香りが
お部屋いっぱいになります

うちの子は
「クリスマスのにおいだ~」と言います

いよいよ寒くなってきました
昨日は、家からチョッと北の方へ行ったところでは
雪が降っていたそうです

わが家では
まだ、タイヤを換えていないので
そろそろスタッドレスの出番ですね
皆様、雪の日の運転は
くれぐれもお気をつけ下さいね


今日も
最後まで見てくださって
ありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村







肉まんの季節♪

2011-10-20 07:25:02 | Let’s COOKING!!
寒くなって来ましたね
湯気が恋しい
こんな季節になると
肉まん作り始めます

生地をこねて
発酵している間に
肉まんの具を作ります



生地も具も
フードプロセッサーで
短時間に作ることができます



楽しいのはここから
みんなで包む時
盛り上がります
上手に包めると
歓声が上がります

今日も、上手にできましたね

せっかく写真教室行ってるのに
iPhoneの写真です
カメラのデーターを
パソコン換えたら移せなくなっちゃって
まだまだ課題多し


今日も
最後まで見てくださって
ありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



かぶのポタージュ♪

2011-02-22 14:30:18 | Let’s COOKING!!
昨日は、新築のおウチにおじゃまして
KANEKOさん宅でクックでした

ガスレンジやIHクッキングヒーターもないスッキリとした
調理台にIRを2台置いて
お料理をしていました

グリーンのカーテンが爽やかな
とっても素敵なおうちで
楽しいひと時をすごしました

作ったお料理は
○甘栗と焼豚の中華おこわ
○かぶのポタージュ
○バンバンジー
○ロールイカと長ネギのかき揚げ
○ココアケーキ

オリーブクック♪

2010-12-14 19:59:38 | Let’s COOKING!!
今日のオリーブクックは
おせち料理でした

●伊達巻
●田作り
●筑前煮
●黒豆
●きんとん
●のし鷄
●八幡巻
●紅白なます
●ポキ(ハワイのちらし寿司)
●あんこ餅

2時間弱で、全10品
これでお正月もバッチリですね~
参加された皆さんが
お正月をイメージしやすいように
器に盛り付けてみました。

次回は1月17日(月)
バレンタインメニューかな⁈

水菜のサラダ♪

2010-11-24 00:36:14 | Let’s COOKING!!

〈材料〉
水菜1袋(5cmの長さに切る)
パプリカ1/2個 (薄切りスライス)
ふじっ子の塩こぶ1/2袋 (15g)
オリーブオイル50cc (もちろん、エサンテのオリーブオイル)
ベーコン2枚 (5㎜巾位に切ってね)
レモン汁大さじ2杯

〈作り方〉
・水菜、パプリカ、塩こぶは器に入れておき
・小ソースパンにオリーブオイルとベーコンを入れ弱火で
焦がさない様に、ベーコンのまわりがチョッとチリチリくらい まで
・レモン汁を器の中にまわしかけ
オリーブオイルとベーコンも熱いまままわしかけ
全体を和えて出来上がりです

作ってみてね

今日もレッツクッキング♪

2010-11-22 15:52:35 | Let’s COOKING!!
今日は、我が家が断水のため
オフィスをお借りしてクックです

はじめてオフィスでのクックでしたが
使いやすくとても良かったね

本日のメニューは
●大豆と豚バラのトマト煮込み
●さといもと牛肉のピラフ
●とりのから揚げ
●温野菜サラダ アンチョビソース添え
●水菜のサラダ
●黒糖ロール

最近、この水菜のサラダにハマっています
簡単で美味しいのでお試し下さいね

オリーブクック♪

2010-10-09 07:17:24 | Let’s COOKING!!
昨日は、オリーブクックでした
いらして下さったみなさんありがとうございます

昨日のケーキはサツマイモのタルト
タルト生地にはアーモンドプードルや
黒ゴマが入っていて
さくさく香ばしくて美味しかったです

その他に
おこわ
とり天
豆もやしの和え物
さんまのつみれ汁でした

来月は19日
クリスマスメニューです
お楽しみに~

                    

いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします


今日のメニュー2♪

2010-07-09 19:50:06 | Let’s COOKING!!
●キノコのマリネ
●クイックババロア

仙台はゼリーの売上が
全国1位だってしってましたか?

わが家では、朝食やおやつに
作ったゼリーにヨーグルトをかけてよく食べます
最近は、+イートレスパウダー♪

ゼラチンはコラーゲンですよね
お肌や、カラダの節々にもイイかもしれませんね~♪

クイックババロアは作ったら
冷やさなくてもすぐに固まって
食べられるデザートです
今日はマンゴーで作りました