チキンフリット~♪ 2014-03-21 06:50:44 | Let’s COOKING!! ブログ更新しました もうひとつの「pippiのひとりごと」/ る 2011.3.11東日本大震災で、1ヶ月もパソコンが使えない環境になり、このブログが見れなくなりました。そのために、もう一つ「pippiのひとりごと」ブログを立ち上げました。そちらも、どうぞよろしくお願いいたします。 今日も 見て下さってま ありがとうございます� にほんブログ村
今日もLet's Cooking!! X'mas 2012-12-01 00:15:45 | Let’s COOKING!! ブログ更新しました もうひとつの「pippiのひとりごと」/ る 2011.3.11東日本大震災で、1ヶ月もパソコンが使えない環境になり、このブログが見れなくなりました。そのために、もう一つ「pippiのひとりごと」ブログを立ち上げました。そちらも、どうぞよろしくお願いいたします。 今日も 見て下さってま ありがとうございます� にほんブログ村
ティラミス♪ 2011-12-10 10:21:01 | Let’s COOKING!! 自宅での 今日もLet's cooking!!(*^^*) ●大豆と豚バラのトマト煮込み ●ほうれん草とキノコのキッシュ ●タラのマリネ ●水菜のサラダ ●ティラミス を作りました マリネがすごく美味しくて ちょうど、去年の今頃 息子が釣って来た ワカサギで南蛮漬けを作った時と同じで お魚をタラに代えただけですが メニューが洋風だったので レシピには南蛮漬けじゃなく、マリネと 書きましたが やっぱり、南蛮漬けでした キッシュには ほうれん草とキノコの他に ゴボウやレンコン、ベーコンも入れて 作ってみました ティラミスの中はこんな感じ 今回のティラミスは國府田さんのレシピで マスカルポーネと生クリームを400cc 卵黄3個と言う、チョーヘビーなクリームかと思ったら 軽くて美味しい さすが、プロは違うな~ そんな、お味でした 今日も 最後まで見てくださって ありがとうございます にほんブログ村 iPhoneから送信
クリスマスのにおい♪ 2011-11-22 16:59:35 | Let’s COOKING!! 今日は、自宅でクリスマスメニューのお料理会でした 参加者8名 ちょうどいい!! メニューは・・・ ★グリルチキン ★きのこのポタージュ ★スパゲティグラタン ★野菜サラダ・イタリアンドレッシング ★チョコレートケーキ 久しぶりに、チョコレートケーキ作りました 中は、ココアのスポンジ 間に、チョコクリームと刻んだマロングラッセをはさみました 大人の味です グリルチキンは 本当は、鶏の骨付きもも肉で作りたかったのですが まだ、手に入らず お店の人に聞くと 12月に入らないと仕入れないとの事 仕方がないので 鶏もも肉で作りました 骨付きもも肉が手に入ったらぜひ作ってみてください 簡単なのにとっても美味しいです 作り方は・・・ 骨付きもも肉 3本(家族の人数分) ローズマリー 2枝 塩コショー たっぷり オリーブオイル 大さじ2(もっと多くてもいい) 鶏モモにフォークでグサグサと穴をあけ ビニール袋に他の材料と一緒に漬込みます 大フライパンに並べ プレート200℃でじっくり焼きます 皮はパリパリ お肉は柔らかくて 焼いてる間も、ローズマリーのいい香りが お部屋いっぱいになります うちの子は 「クリスマスのにおいだ~」と言います いよいよ寒くなってきました 昨日は、家からチョッと北の方へ行ったところでは 雪が降っていたそうです わが家では まだ、タイヤを換えていないので そろそろスタッドレスの出番ですね 皆様、雪の日の運転は くれぐれもお気をつけ下さいね 今日も 最後まで見てくださって ありがとうございます にほんブログ村
肉まんの季節♪ 2011-10-20 07:25:02 | Let’s COOKING!! 寒くなって来ましたね 湯気が恋しい こんな季節になると 肉まん作り始めます 生地をこねて 発酵している間に 肉まんの具を作ります 生地も具も フードプロセッサーで 短時間に作ることができます 楽しいのはここから みんなで包む時 盛り上がります 上手に包めると 歓声が上がります 今日も、上手にできましたね せっかく写真教室行ってるのに iPhoneの写真です カメラのデーターを パソコン換えたら移せなくなっちゃって まだまだ課題多し 今日も 最後まで見てくださって ありがとうございます にほんブログ村
かぶのポタージュ♪ 2011-02-22 14:30:18 | Let’s COOKING!! 昨日は、新築のおウチにおじゃまして KANEKOさん宅でクックでした ガスレンジやIHクッキングヒーターもないスッキリとした 調理台にIRを2台置いて お料理をしていました グリーンのカーテンが爽やかな とっても素敵なおうちで 楽しいひと時をすごしました 作ったお料理は ○甘栗と焼豚の中華おこわ ○かぶのポタージュ ○バンバンジー ○ロールイカと長ネギのかき揚げ ○ココアケーキ
オリーブクック♪ 2010-12-14 19:59:38 | Let’s COOKING!! 今日のオリーブクックは おせち料理でした ●伊達巻 ●田作り ●筑前煮 ●黒豆 ●きんとん ●のし鷄 ●八幡巻 ●紅白なます ●ポキ(ハワイのちらし寿司) ●あんこ餅 2時間弱で、全10品 これでお正月もバッチリですね~ 参加された皆さんが お正月をイメージしやすいように 器に盛り付けてみました。 次回は1月17日(月) バレンタインメニューかな⁈
7日のミーティング♪ 2010-12-09 21:53:38 | Let’s COOKING!! この日は、たまたまABEさんがお誕生日でした 私は、クリスマスも近いし 苺が売っていたので ケーキの王道、苺のショートケーキにしたら お誕生日ケーキみたいと喜んでもらいました 良かった、良かった
水菜のサラダ♪ 2010-11-24 00:36:14 | Let’s COOKING!! 〈材料〉 水菜1袋(5cmの長さに切る) パプリカ1/2個 (薄切りスライス) ふじっ子の塩こぶ1/2袋 (15g) オリーブオイル50cc (もちろん、エサンテのオリーブオイル) ベーコン2枚 (5㎜巾位に切ってね) レモン汁大さじ2杯 〈作り方〉 ・水菜、パプリカ、塩こぶは器に入れておき ・小ソースパンにオリーブオイルとベーコンを入れ弱火で 焦がさない様に、ベーコンのまわりがチョッとチリチリくらい まで ・レモン汁を器の中にまわしかけ オリーブオイルとベーコンも熱いまままわしかけ 全体を和えて出来上がりです 作ってみてね
今日もレッツクッキング♪ 2010-11-22 15:52:35 | Let’s COOKING!! 今日は、我が家が断水のため オフィスをお借りしてクックです はじめてオフィスでのクックでしたが 使いやすくとても良かったね 本日のメニューは ●大豆と豚バラのトマト煮込み ●さといもと牛肉のピラフ ●とりのから揚げ ●温野菜サラダ アンチョビソース添え ●水菜のサラダ ●黒糖ロール 最近、この水菜のサラダにハマっています 簡単で美味しいのでお試し下さいね
オリーブクック♪ 2010-10-09 07:17:24 | Let’s COOKING!! 昨日は、オリーブクックでした いらして下さったみなさんありがとうございます 昨日のケーキはサツマイモのタルト タルト生地にはアーモンドプードルや 黒ゴマが入っていて さくさく香ばしくて美味しかったです その他に おこわ とり天 豆もやしの和え物 さんまのつみれ汁でした 来月は19日 クリスマスメニューです お楽しみに~ いつも、見てくださってありがとうございます ブログランキングに参加しています 今日も、見てくださった方 ここを“ぽちっと”応援クリック よろしくお願いします
焼餅 サオピン♪ 2010-07-29 15:01:14 | Let’s COOKING!! 今日は、第一回目の 『蓮花の会 COOK &Chinese tea』に 参加させて頂きました 本格的な中国茶を小さい器飲みながら みんなで、作った肉餅を食べました 今日の先生はTOMOKOさんです 夏休みのお茶会となりました
もう一つのデザート♪ 2010-07-09 19:53:32 | Let’s COOKING!! ●クリームチーズプリン 今日はフライパンで作りました 洗い物は少ない方が良いでしょ♪ もちろん、フライパンにお湯をはって 同じように 保温95度で蒸しても作れます
今日のメニュー2♪ 2010-07-09 19:50:06 | Let’s COOKING!! ●キノコのマリネ ●クイックババロア 仙台はゼリーの売上が 全国1位だってしってましたか? わが家では、朝食やおやつに 作ったゼリーにヨーグルトをかけてよく食べます 最近は、+イートレスパウダー♪ ゼラチンはコラーゲンですよね お肌や、カラダの節々にもイイかもしれませんね~♪ クイックババロアは作ったら 冷やさなくてもすぐに固まって 食べられるデザートです 今日はマンゴーで作りました