pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

おからdeサラダ♪

2012-03-09 22:39:42 | ごはん・・
今日は長男の25歳のお誕生日です
すっかり大人になりました
私は25歳のお誕生日には
長男がもう生まれていたんですよね~

人生を時計であらわすと
25歳は朝6時くらいかな
さぁ~これからですね~
出会いやチャンスはしっかりつかんで
幸せな人生を作って行ってほしいです

先日行った定義山でいただいてきた
おからはサラダになりました

“おから”はそのまま食べられる優秀な食材です
タンパク質や食物繊維が豊富です
作り方は簡単
●きゅうり
●玉ねぎ
●にんじん
●ツナ
材料は何でもいいの
きゅうりや玉ねぎはスライスしてお塩をふり
水気をしぼります
にんじんは茹でるか蒸すかしてスライス
ツナはそのまま使います
全ての材料をマヨネーズなどでお好みの味に和えます
おからをジャガイモに見たてたポテトサラダのような感じです

1年前の震災の後
みんなで食べたおからのサラダは忘れられません
あれからもう1年なんですね・・・


今日も
見て下さって
ありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



アサイー♪

2012-03-07 22:58:27 | スィーツ


今日は、まるの1歳のお誕生日ですおめでとう
素敵なレディーになりました


家に、始めて来た時はこんなに小さかったのに


今日は、どうしてるかな~


最近のお気にいり
アサイーのスムージーミックス
今までは、紙パックに入ったアサイーのドリンクをお取寄せしていましたが
いったん開封すると日持ちがしないのが気になっていたところ
冷凍のものをみつけました
100gづつの小さいパックになっていて
ヨーグルトの上に、凍ったまま適当な大きさに
パキパキと折って入れ
フルーツと一緒にハチミツをかけて食べます
そのまま食べてもシャーベットみたいで美味しいし
カロリーも少ないうえに
鉄分は プルーンの10倍
食物繊維は ゴボウの6倍
マグネシウムは ブロッコリーの10倍
カルシウムは 牛乳の2.2倍
カリウムは バナナの2.8倍
その他ビタミン色々・・・なんだって

美味しいトマトが出始めるまで
しばらくはアサイーのマイブームが続きそうです♪







今日も
見て下さって
ありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

煮込み料理♪

2012-03-03 19:52:36 | ごはん・・

暖かい日があったかと思うと
今度は雪 寒い

前にテレビで見た煮込み料理をまねて
作ってみました

お料理番組などでは
たいてい煮込み料理はお水やだし汁を
たっぷり入れて
水分が無くなるくらいまで
煮詰めていきますが
私は、いつものように
水分少なめで、蒸発してしまわないように
とろ火で煮込みます
水分量を変えています
その方がぜったいエコですよね

●鶏手羽元 12本
●水 100cc
●赤ワイン 100cc
●コンソメ 1個
●ローリエ 1枚
●ケチャップバルサミコタイプ 大さじ2
●ベーコン 2枚
●玉ねぎ 1個
●にんじん 1/2本
●セロリ 1/3本
●しめじ 1/2パック
●にんにく 1片
●バター 10g

鶏手羽元に塩こしょうして
小麦粉をまぶしフライパンに油を入れ焼き目をつけます
シチューパンに入れ水~ケチャップまでを入れ煮込む
手羽元を焼いたそのままのフライパンで
バター以外の材料も炒め、シチューパンに入れ一緒に煮込む
仕上げにバターと塩こしょうで味を見てできあがり
とろ火で1時間くらい放置したかな~

お肉が、骨からツルッとはずれて
やわらかでとっても美味しかったです


まるの写真をデコってみました
今日は3月3日ひなまつり
美代ちゃんちの洸太の二十歳の誕生日おめでと~
3月7日はまるの1歳のお誕生日です
今度はいつ会えるかな~

今日も
見て下さって
ありがとうございます
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村