ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

リンゴのスクエアケーキ

2014年03月16日 | 料理
2月22日の土曜講座のお菓子です。

リンゴと胡桃の入ったスクエアケーキです。

<材料>
ケーキ用マーガリン  100g
砂糖         60g

卵          2個
はちみつ       大さじ2
ラム酒        大さじ1

小麦粉        70g
アーモンドパウダー  30g

リンゴ(紅玉)    2個
バター       大さじ3
砂糖        大さじ4
胡桃        30gくらい

<作り方>

1.リンゴをざく切りにして バターでいため砂糖をまぶす。
胡桃は、トースターなどであぶって香りを出し、リンゴに混ぜる。
紅玉が手に入らなかったら、レモン汁を少々振りかける。

2.ケーキ用マーガリンを泡立器でクリーム状にして
砂糖を加え さらに混ぜる。


3.卵を溶いて 2に少しずつすり混ぜ、はちみつ、ラム酒も加える。

4.小麦粉とアーモンドパウダーをふるって、3に加え切るように混ぜる。

5.1のリンゴを半分 4にまぜ型に流し込む。

6.残りのリンゴを 5の上にのせ、少し押し込むようにして
 180℃のオーブンで15分焼く。
 さらに 160℃にさげて 25分焼く。

できあがり!

作り方をリクエストされたので、のせてみました。
お試しください。