2月22日の土曜講座のお菓子です。
リンゴと胡桃の入ったスクエアケーキです。
<材料>
ケーキ用マーガリン 100g
砂糖 60g
卵 2個
はちみつ 大さじ2
ラム酒 大さじ1
小麦粉 70g
アーモンドパウダー 30g
リンゴ(紅玉) 2個
バター 大さじ3
砂糖 大さじ4
胡桃 30gくらい
<作り方>
1.リンゴをざく切りにして バターでいため砂糖をまぶす。
胡桃は、トースターなどであぶって香りを出し、リンゴに混ぜる。
紅玉が手に入らなかったら、レモン汁を少々振りかける。
2.ケーキ用マーガリンを泡立器でクリーム状にして
砂糖を加え さらに混ぜる。
3.卵を溶いて 2に少しずつすり混ぜ、はちみつ、ラム酒も加える。
4.小麦粉とアーモンドパウダーをふるって、3に加え切るように混ぜる。
5.1のリンゴを半分 4にまぜ型に流し込む。
6.残りのリンゴを 5の上にのせ、少し押し込むようにして
180℃のオーブンで15分焼く。
さらに 160℃にさげて 25分焼く。
できあがり!
作り方をリクエストされたので、のせてみました。
お試しください。
リンゴと胡桃の入ったスクエアケーキです。
<材料>
ケーキ用マーガリン 100g
砂糖 60g
卵 2個
はちみつ 大さじ2
ラム酒 大さじ1
小麦粉 70g
アーモンドパウダー 30g
リンゴ(紅玉) 2個
バター 大さじ3
砂糖 大さじ4
胡桃 30gくらい
<作り方>
1.リンゴをざく切りにして バターでいため砂糖をまぶす。
胡桃は、トースターなどであぶって香りを出し、リンゴに混ぜる。
紅玉が手に入らなかったら、レモン汁を少々振りかける。
2.ケーキ用マーガリンを泡立器でクリーム状にして
砂糖を加え さらに混ぜる。
3.卵を溶いて 2に少しずつすり混ぜ、はちみつ、ラム酒も加える。
4.小麦粉とアーモンドパウダーをふるって、3に加え切るように混ぜる。
5.1のリンゴを半分 4にまぜ型に流し込む。
6.残りのリンゴを 5の上にのせ、少し押し込むようにして
180℃のオーブンで15分焼く。
さらに 160℃にさげて 25分焼く。
できあがり!
作り方をリクエストされたので、のせてみました。
お試しください。