ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

苺ジャム~~今が旬

2014年05月17日 | 料理
苺の季節になりました。

手作りのジャムは おいしいですよ~
安い苺をゲットしたので ジャム作りです。

いつか テレビで見た 砂糖を使わないジャムを作ってみたかったのですが
結局 夜遅くなってしまったので
レシピを見なくてよい いつものジャムになりました。

私のジャムは 基本どの材料でも 分量はおなじです。
果物の6割の砂糖、煮詰めて 6割になってら 完成です。



苺の場合は 砂糖をまぶして 1~2時間放置してから
煮始めることと あくを丹念に取るのが コツです。



お試しください!