苺の季節になりました。
手作りのジャムは おいしいですよ~
安い苺をゲットしたので ジャム作りです。
いつか テレビで見た 砂糖を使わないジャムを作ってみたかったのですが
結局 夜遅くなってしまったので
レシピを見なくてよい いつものジャムになりました。
私のジャムは 基本どの材料でも 分量はおなじです。
果物の6割の砂糖、煮詰めて 6割になってら 完成です。
苺の場合は 砂糖をまぶして 1~2時間放置してから
煮始めることと あくを丹念に取るのが コツです。
お試しください!
手作りのジャムは おいしいですよ~
安い苺をゲットしたので ジャム作りです。
いつか テレビで見た 砂糖を使わないジャムを作ってみたかったのですが
結局 夜遅くなってしまったので
レシピを見なくてよい いつものジャムになりました。
私のジャムは 基本どの材料でも 分量はおなじです。
果物の6割の砂糖、煮詰めて 6割になってら 完成です。
苺の場合は 砂糖をまぶして 1~2時間放置してから
煮始めることと あくを丹念に取るのが コツです。
お試しください!