きれいなオレンジ色の人参が売っていました。
青森産です。
これはジャムを作るしかない。
色がきれいなうえに、おいしくて人参がたくさん食べれます。
保存食にもGood!
材料は、人参とリンゴ、レモンと砂糖。
これだけです。
今日は、リンゴも青森産の紅玉リンゴを用意しました。
一番大変な作業は、人参のすりおろしです。
多きめの人参4本 650g
すりおろしたら こんなになりました。
これに、リンゴ2個と 砂糖 500g、レモン汁 水を少々(100g)加えて 煮ます。
沸騰したら 弱火でコトコト。
あくをすくいながら 1時間ほど
とろりと できあがったら 消毒した瓶に詰めます。
ラベルを付けて 完成です。
青森産です。
これはジャムを作るしかない。
色がきれいなうえに、おいしくて人参がたくさん食べれます。
保存食にもGood!
材料は、人参とリンゴ、レモンと砂糖。
これだけです。
今日は、リンゴも青森産の紅玉リンゴを用意しました。
一番大変な作業は、人参のすりおろしです。
多きめの人参4本 650g
すりおろしたら こんなになりました。
これに、リンゴ2個と 砂糖 500g、レモン汁 水を少々(100g)加えて 煮ます。
沸騰したら 弱火でコトコト。
あくをすくいながら 1時間ほど
とろりと できあがったら 消毒した瓶に詰めます。
ラベルを付けて 完成です。