ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

にんじんジャム

2014年11月25日 | 料理
きれいなオレンジ色の人参が売っていました。
青森産です。

これはジャムを作るしかない。

色がきれいなうえに、おいしくて人参がたくさん食べれます。
保存食にもGood!

材料は、人参とリンゴ、レモンと砂糖。
これだけです。



今日は、リンゴも青森産の紅玉リンゴを用意しました。

一番大変な作業は、人参のすりおろしです。


多きめの人参4本 650g
すりおろしたら こんなになりました。



これに、リンゴ2個と 砂糖 500g、レモン汁 水を少々(100g)加えて 煮ます。



沸騰したら 弱火でコトコト。
あくをすくいながら 1時間ほど



とろりと できあがったら 消毒した瓶に詰めます。



ラベルを付けて 完成です。