さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

ありがとうを文字と写真で♪  + ビタミンD・シイタケ

2024-02-17 10:56:40 | 日常

伊賀ときくと、「忍者」と思ってしまう私(*^-^*)
三重県にあるんだよね♪

なんと、昨日「伊賀焼」のコーヒーカップ&ソーサーをお土産に頂いた♪
全く考えてもいない、お土産にビックリ!!
一緒に彼女手作りの麹だけで作ったという甘酒ももらった(*^-^*)
まだ作りたてで、発酵してから飲んでねとメールで連絡が入ったが、
メールを見る前、家に帰り着いて、直ぐに「お味見」した私。

市販品とは違い、さっぱりした甘みが口に広がり、美味しい!!
残りは、冷蔵庫に入れて発酵が進んでから飲むことにしている!(^^)!

伊賀焼の窯元さんのところに行くとは聞いていたが、
まさかの、お土産に驚いている私。
彼女も同じ色合いのものを買ってきて、私に「これどうですか?」
色合いが優しくって、焼き色もほんわりとしていて・・・「好きな器だわ♪」
と答えたら・・・なんと!

「自宅で憩いの時間に使ってね」の言葉と一緒にわが家へのお土産を手渡された。
私と主人と二人分の器!! 
家に帰ってあけてみたら、彼女の優しい思いが広がってきた。

「伊賀焼らしからぬ繊細で素朴な味わいの器」とメールに書いてあったが、
私にとっては、これが伊賀焼そのものヽ(^o^)丿

ありがとうの気持ちを込めて、写真アップ!(^^)!
「たくさん憩いの時間を作りますね♪ ありがとうございます」

たまに私のブログをのぞいていると言っていたけれど、
今度会ったときに、「お礼書いちゃったよ」( ..)φカキカキ
と、伝えようっと♪

伊賀焼






またまたちょっとわかったこと書いておきます。

※ビタミンD※

今はビタミンC・ビタミンDをとりましょうと言われている時代。
ビタミンDは太陽に当たれば体に吸収されるが、晴れの日ばかりではない。

シイタケにビタミンDがあるので、さらに天日干しするとビタミンDアップ!
その作業の時に、いつも迷って半分半分にしていたことがある・・手抜きの私!
色の付いた部分(傘の部分)を上にするか、下にするかで迷っていた(=_=)
昨日、役にたつショート動画を見た!

シイタケの天日干しは、傘の部分を上にして直接太陽に当てて乾燥させる。
6時間ぐらい2日間太陽にあてる。
それ以上、干していると太陽ビタミンDが減少する。

生シイタケがすっかり乾燥するのに、何日干していたかな?
こんど確認しよう OK♪
乾燥しきらなかったら、その時点で食べちゃえばいいし、冷凍しておけばいいよね(^_-)-☆

https://youtube.com/shorts/srrgHnWRW2E?si=uAE9dRKxigFTviIZ



今日も笑顔ハートで過ごしましょうね~☆


曇りの2月17日 土曜日


コメント (9)