これは!!! おかわりの合図???
少し前に、みかんを半分に切って梅の枝にさしておいた。
メジロの、あの明るいきみどりを見ようかな~と思ってね♪
目立つ枝に、突き刺した(^^)/
後はメジロが気付くのを待つだけ♪ うふふ~楽しみ!(^^)!
ちらりと、先客が来るかも…と思ったが、
その時はその時!
しばらくしたら、「その時」が来た!!!
2羽のヒヨドリがミカンに気づいてしまった。
少しならいいかな~とのんきに見ていたら、
あらま~~~ 皮ごと口ばしにくわえて飛んで行った。
丁度、ヒヨドリの口ばしに合うサイズ?
半切りミカンをくわえたヒヨドリが、ちょっぴり凛々しくみえちゃった。
あっという間に、飛んで行ってしまった。
それから何日かしたら、一瞬目の錯覚を疑った???
あの梅の枝に、中身空っぽのミカンの皮が乗っかっていた!
「これって どういうこと?? かしら?」
あたりにヒヨドリは見当たらない。
やっぱり、これは!
「おかわりのサイン」
もう温州ミカンの季節は終わってしまった。
チョコット閃いたのは、毎朝絞っているレモンをさしたらどうかしら?
きっと、ヒヨドリもレモンを突っついたら・・・スッパッイと口ばしをブルブルするかも?
野性のカンで、これは食べれないと見向きもしないかも(^_-)-☆
今日は雪が降ってきたから出来ないけれど、
今度試してみようかな??
これからの季節はデコポンやイヨカンだね♪
そして夏が近づくと夏ミカン!
夏ミカンというと唾液が湧いてくるから、サマーオレンジね(*^-^*)
そうそう♪♪
毎年、仲良しのご近所さんから「ひゅうがなつ」を頂く。
彼女の妹さんから送ってもらったもののおすそ分けだそうだ。
これを頂いたら、柑橘類が変化して夏が来るのよね。
食べ方をちょこっとメモしておきま~す( ..)φメモメモ
Hyuganatsu(日向夏)


食べ方
りんごをむく要領で外皮(黄色部分)薄くはぐ
白皮をつけたまま皿にそぎ落とす(芯部を残すように)
生まれたところ・宮崎県宮崎市増井
小雨からボタン雪に変わって来ました。
今日のお出かけは中止にして、家のことやろっと♪
もちろん、雪の日は雪の日の、
笑顔ハートで過ごしましょうね~(*^-^*)
とりあえず、10時にはホットココアを入れましょうかね♪
( ^^) _旦~~