昨日、久しぶりにちび畑に出た。
ヒヨドリのエサになったブロッコリーも元気になってきている。
ブロッコリーの食べ過ぎはダメだけれど、生命力のたくましさは成長過程でもわかる。
これを食べるってことは「元気を頂く」こと♪
葉っぱはまだ大きくなっていないので、葉の上のダイヤモンドはまだ見ることはできない。
朝の光の中で、キラキラ丸い水滴を見るのは 実に気持いいこと(*^-^*)
そういえば! 昨日の朝はちび畑に霜柱!!
庭に出たのには理由がある。
「アスパラガス」が原因なの(*^^)v
以前、種からアスパラを育てた時は、けっこう大仕事になったのを覚えている。
プランターの中に種を蒔いて、新聞紙で覆ったりして・・
初めて出てきたアスパラは収穫しないで、そのままにして株の成長を促した。
「10年間は、収穫できますよ~♪」 の甘い言葉・・・
ちび畑がいっぱいだったので、花壇の端っこに植えた。
のんき者の私、収穫時期を見逃してしまう・・・あちらこちらからニョキニョキ。
しばらくしたら、野放し状態になってふさふさした葉っぱの観察オンリー。
植える場所の大切さを学んだ。
買えばいいか~と思っていたが
やっぱり、自分で作ったアスパラを食べた~い♪ 思い立ってしまった!
今回は苗を購入した・・・・学習の成果(*^-^*)
そんなこんなで、チビ畑をホリホリしてアスパラを植える場所を確保。
10年間!収穫できる場所だから・・・どこにしようか真剣に選んだ!
夏の野菜を日影にしない場所は・・・けっこう簡単に決まった アハハ~♪
なにしろ、タタミ3畳ちょっとの「ちび畑」
ついでに、我が家の「梅の木」の観察♪
このまえ「梅林見物」に行ってみて、すでに満開を過ぎたもの、今満開のもの・・・
蕾が膨らんでいるもの等々、梅の状態をしっかり確認して香りを楽しんだ♪
わが家の梅は、遠目で見ると「あれは蕾かしら?」
近くによってジッと見上げると、ほんの少しのふくらみ梅つぼみ♪
「大器晩成す」の熟語が頭をいつもよぎる。 「大樹晩成す」だと思っているけど♪
やっとやっと目を覚ましかけている蕾が、何個かある♪
他のポンポンは?? 葉っぱのはじめかしら?
もう少ししたら、はっきりするから気長に待とう!
これまでは、気がついたら「梅がなっている」ことが多かった えへ♪
「ジャンボ梅」という名の卒業記念樹。
今年は何個収穫できるかな? 青梅ジュースor青梅ジャム・・・何作ろう♪
梅酒は簡単なのだけれど、最近は作っていない。
まずは、アスパラを植えよっと!(^^)!
梅の実の収穫にはまだまだ時間がかかるよね♪ 例年は梅雨の前(*^-^*)
収穫の前に、花見♪も楽しまないと~~
今日も笑顔ハートで過ごしましょうね~♪
曇りの2月25日 日曜日