通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

コーヒー用ミルク

2009年08月18日 | グルメ
コーヒーが冷めないようにスチームで温めて出します。

ミルク

乳脂肪分の高いジャージー牛のミルクです。

ミルクだけ温めて攪拌したほうが薄まらなくて良いか?今度はその方法も試してみよう。

暑い夏場は冷蔵保存

2009年08月07日 | グルメ
数日のうちに消費するコーヒー豆ですが

暑さによる豆の劣化をおさえるために焙煎後は冷蔵保存してます。

冷蔵

この暑さでは宅急便で送ることができるのはいつになるか?

夕方送って翌日の昼までに到着する距離か

クール便じゃないと無理でしょうねぇ。

久々の焙煎記録

2009年08月06日 | グルメ
焙煎自体はいつもやっているのだけど

暑くて通販もお休みしてるし、しかも忙しいので

ブログはご無沙汰でした。

今日はボリビア、コパカバーナを焙煎。

去年のはすごく美味しかった豆です。

今年はまぁまぁくらい?

コパカバーナ

欠点豆はほとんどなし。

品質管理が優れた豆です。