ぽんぽこノート

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上海の寿司屋「八海山」と「すし 仁」

2012-08-29 | 居酒屋・レストラン・外食

昨夜の東京都民会は東湖路の「白木屋」で。Barが多く、比較的欧米人も多いエリアです。
昨日の参加者は少なめで30人くらいだったかな。
上海在住の日本人にはお馴染みですが、時間無制限食べ飲み放題で2,500円程度。
日本と同じようなメニュー構成で、あのメニュー本に載ってるのが
基本的にぜんぶ食べ飲み放題なので質は劣ります。まあ2,500円じゃ仕方ないけどね。


日本語フリーペーパーを見ていたら、新規開店の寿司屋がまたまた出来ているのを発見。
ここ最近、というか北京オリンピックの無事終了を確認して安心したかのように
上海に出店する寿司屋やラーメン屋がかなり増えた感じ。
毎月どこかで寿司屋などの日本料理屋がオープンしてる印象がある。
中国や香港系の寿司モドキや回転寿司は除いてもだ。



「八海山」
世纪大道1777号东方希望大厦1-BC 6106 2377
すでにオープンしてる模様
広告に「日系寿司屋で長年経験を積んだ料理長が腕をふるいます。」
とあるので、日本人職人じゃない可能性あり。
店名なんて中国人がつけそうな感じだけど。
調べたら、以前の「時計台日本料理」という店の名前を変えて
カウンター中心に内装を手直ししたようです。電話番号も変更なし。老板も同じぽいな。

上握り盛り合わせ 8貫260元(約3,250円)



「すし 仁」
广东路339号 中福世福汇大酒店1楼 6373 3473
ここはもう外灘(BUND)近くですね。
「若き江戸前寿司職人の握りに舌鼓」だそうです。
以前の「福井日本料理」はどう見ても中国人経営ですね。
改装後の内装がかなりいい感じということもあり、今回は日本人経営かなという感じ。
まあ最近の上海の寿司屋の内装は、日本の高級寿司屋とあまり変わらんのが増えてきたからわからないけど。
中国人老板だったとしても、日系内装会社に高い金払えばいいものが出来てくるだろうし。
台湾とか香港人ならセンスがいいからそこまでするかもしれないけど
中国人老板だと、だいたいの場合はそこまでしないと思う。
中国人はケチるべきではないところをケチって失敗する傾向が強い。

握り盛り合わせ 5貫120元(約1,500円)
コース 650元(約8,125円)



広告を見る限りでは「すし 仁」のほうが内装も含めてよさそうだけどどうだろうな。
今度試しに行ってみます。

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