美味しくて 止められない
干物の美味しさは 企業秘密のつけ汁
100~200年と長ければ
長いほうが良いらしい
サメや ふぐ 太刀魚の味は 他には見いだせなく
行くたびに 買って帰る フアン
ただし その日のうちに 食べることです
冷蔵庫に入れて 日を超すと 味が落ちます
子供のころ サメはアンモニア臭がきつく
サメを見るのを遠避けていた
そんな印象で 見向きもしなかったが
リタイア後 知り合いから そんなこと言わずに
騙されたと思い 食べてみてと言われ 食べた
何なの この美味しさは
サメは 獲れたての生きのよいときは
匂いがしないらしいが
体内の塩分濃度の維持(浸透圧調整)ができなくなると匂いが出るそうです
美味しさは 秘伝のたれ