今日はグァテマラ・リンダを焙煎しました。
いつもは中深煎りですが、今回は浅煎りもしてみました。
写真は、焙煎後のグァテマラ・リンダです。
煎り方が違うと豆の色の違いがはっきり分かると思います。
左が中深煎り、右が浅煎りです。
コーヒーの味は、酸味、苦味、コクなどで表現されますが、一般的には煎り方が
浅いほど酸味が強く、カフェインを多く含む豆となります。
逆に煎り方が深くなるほど、カフェインは減り、苦味とコクが出てきます。
カフェインが浅煎りのほうが多いというのは、ちょっと驚きですよね。
しかし、浅煎りの豆にはクロロゲン酸を多く含むという特徴もあります。
健康志向な方には気になる豆かもしれませんね。
煎り方が変われば、味わいも香りも変わってきます。
この機会に、ぜひ二つの飲み比べを楽しまれてはいかがでしょうか♪
パワープラントコーヒー
岡山県倉敷市藤戸町天城308
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