用意するもの
深煎りの豆40g(ペーパードリップ用に挽いておく)
90℃240ccの湯(通常のドリップ二人分の量です)
ロックグラスに氷をたっぷり(水洗いした氷がよい)
作り方
ロックグラスに約2人分
1.ロックグラスに氷をたっぷり入れる。
ポイント:氷は表面の霜を落として水で洗っておくと、素早く冷却でき、透明感の あるコーヒーがつくれます。
2.通常の2倍の濃さで丁寧にコーヒー液を抽出する。
40gの粉で240cc
3.氷の入ったグラスに、淹れ立ての熱い珈琲液をすばやく注ぎいれる。
4.コーヒー液を入れると同時に、素早く混ぜる。
一気に冷やすことで、香り高い美味しいアイスコーヒーに仕上がります。
冷却が遅いとカフェインとタンニンが結合して結晶となってしまい、
白くにごった”クリームダウン”現象が起こってしまいます。
手際よくアイスコーヒーを淹れるには、事前にグラス、氷など準備しておくといいですね。
美味しいアイスコーヒーは、新鮮な豆から。
パワープラントコーヒーの豆は少量づつの焙煎で煎り立ての新鮮な豆ばかりです。
専門店と同じ味わいが十分楽しめますのでぜひお試し下さいね♪
……………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さいね。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
……………………………………………………………………………………