おうちカフェ・・・コーヒーを使ったレシピをご紹介・・・
カフェ・アフォガード
アイスクリームがコーヒーに溺れた(アフォガード)ように見えることから、
その名前がついたイタリアのデザートです。
本来は、エスプレッソをかけますが、通常より2~3倍の濃さでドリップすれば
家庭でも簡単に作ることができます。
珈琲豆は深煎りの豆が向いています。
今回は、当店でも人気の深煎りのKUROを使用しました。
<材料>2人分
深煎りの珈琲豆(細挽き)15g
バニラアイスクリーム・・・2人分
<作り方>
1.深煎りの豆(細挽き)15gでゆっくりと珈琲液を40cc~50cc抽出し粗熱をとっておく。
KURO15gで40cc抽出
2.冷やした器にバニラアイスクリームを盛る。
3.コーヒー液をまわしかける
バニラアイスと珈琲の深いコクが絡み合う
4.出来上がり!
バニラアイスの濃厚なミルク味と濃い目に抽出された珈琲のほろ苦さがマッチ
大人のデザートにぴったりです。
ぜひお試しになってみてはいかがでしょうか♪
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