Pag-pagはフィリピン料理
フィリピンのファストフード店で食べきれなかった残り物はその後どうなるのか、考えたことがありますか?
捨てられて永久に廃棄されると思うかもしれません。確かに、テーブルに残された残り物はゴミ箱行きです。
しかし、その後どうなるかは知っておくべきです。ファストフード店で捨てた残り物は、フィリピンの近隣住民全員の食料になるかもしれません。
現実には、 残り物は フィリピンの飢餓危機に対する無益な解決策となっている。
極貧層にとってはわずかな希望の光だが、残った食べ物には処分前に消毒剤が散布されるため、死に至る危険性も含め、依然として大きなリスクを伴う。
残り物は、マニラ首都圏の最も貧しいスラム街では欠かせないサバイバル食品です。
たとえすでに腐っていたとしても、空腹の人には喜ばれます。
実際、多くのゴミ漁りたちは、残り物を、 毎日食べ慣れている塩や野菜の屑よりもずっとおいしい、心のこもった食べ物だと考えています 。
運が良ければ、売れ残ったシェーキーズのピザやマックスのフライドチキンが丸ごと見つかることもあります。大喜びする理由になります。
スラム街での生活はジャングルでの生活に似ています。
唯一の違いは、ゴミの山の中にすでに調理済みの食べ物が見つかることです。
この場合、ゴミ漁りは、位置を争ったり、掘ったり、引っかいたり、振ったり、そして最終的には捨てられた食べ物の味を覚えたりと、これまで学んだすべての生存技術を必要とします。それは問題ではありません。いずれにせよ、それは食べ物で空腹を満たすものです。
残り物はフィリピンの極度の貧困の最も露骨な象徴の 1 つです。
ほとんどの人にとって、残り物を「kababuyan他人の残しものは得た者のもの」または「kadiri残飯」と簡単に片付けてしまうかもしれません。これらは英語には匹敵するものがないタガログ語の 2 つの強力な言葉です。(Kababuyanの意味はかなり意味が広くこのような訳し方をしています)
しかし、何千人もの人々が日々の生活のために残り物に依存していることを忘れてはなりません。残り物が存在するのは、それを食べる絶望的な人々がいるからではなく、貧困がそうせざるを得ないからです。人々がゴミを食べている光景は、私たちの多くにとって不快で、嫌悪感さえ覚えるかもしれませんが、貧困者の視点から問題を見ると、残り物は天からの恵みとなります。
「パグパグ Paagpag」とは。(残り物という翻訳が妥当です)
ゴミやゴミ捨て場から拾った残り物、肉を指す言葉です。それを洗って再調理し、フィリピンのマニラの貧しい地域に売られます。
「パグパグ」は今や、フィリピンの小規模な起業家にとって非常に儲かるビジネスになっています。
さまざまなレストランがこの業者から肉を購入しており、ほとんどのフィリピン人は、自分が食べている食べ物がファストフード店の残り物から来ているとは知らずに、それを食べてい流ことがあります。カンテーンなどでなぜ安いのだろう。こう言った流通経路からの仕入れと思うべきです。
マニラには、個人が所有するさまざまなパグパグ グループがいくつかあり、1 日 6 ドル930円という低賃金で 2 ~ 3 人のパグパグ収集者を雇います。彼らは昼夜を問わず働き、路上を歩き回ってゴミ捨て場やごみ箱から食べ残しを集めます。もちろ肉泥棒もします。あるいは、レストランコックと結託、指定したゴミ箱から肉を引き取ることもあります。
その後、肉から汚れをすべて洗い落とし、骨やその他の不要な部分を取り除いてビニール袋に詰め、見込み客に販売します。
マニラのトンドにあるレストランのコックが、ジョリビーやKFCの残りの鶏肉を混ぜたものを主な材料として、伝統的なフィリピン料理のパグパグ(パグパグ・ア・ラ・カルデレタやアドボなど)を作っている。これはフィリピンの極度の飢餓状態を示している。ボルドン・プロジェクトによると、マニラ首都圏の6.5%が貧困ライン以下の生活を送っている。
このため、さまざまなフィリピン人が、飢餓によって健康に害を及ぼすリスクを知らずに、さまざまなレストランでこれらの食品を食べることによって引き起こされるさまざまな病気に苦しんでいます。
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