予てから探していた小型の金網を購入しました
ので、かき揚げ天ぷらそば、かき揚げ丼を作って
みました。しろうとですから、そのまま揚げると
広がってしまいますので、小型金網がないものか
と探していました。これはたぶん半玉のうどんを
茹でるためのものだと思います。
昼飯用にはかき揚げそばですが、夜飯にはもう
少し豪華にしようと思いました。
シンプルなかき揚げそば用のものは、新玉ねぎ
と小エビとともに適当な大きさで揚げました。
丼用は揚げの途中で小型スリコギを当て、空間
を作って、そこに卵を割って入れます。
丼によそったご飯の中央にくぼみを付け、先の
かき揚げを載せ、麺つゆを 2倍希釈した汁50ccを
廻し掛けました。
丼のかき揚げの周囲には、隙間ができてしまい
ましたので、彩りを考えてスプラウトをあしらい
ました。スプラウトの下には削り節が敷いてあり
ます。レンゲで食べることにします。かき揚げを
崩さねばなりませんからね。
prairie@mbh.nifty.com
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます