プチタ

小さな幸せ日記

土浴村(参鶏湯)

2012年03月12日 | ソウル2012・1月

 

  土浴村(参鶏湯)

  地下鉄3号線景福宮駅 2番出口 徒歩7分

 

プチ夫がチェックしていた参鶏湯のおいしいお店へ行きました。

人気店なので昼時間をずらして行ったのに、長蛇の列でした。
帰る頃15:30前は、まったく並んでませんでした。 

 

 マネできない、深い味わいのお出汁です。

栄養たっぷりで、旅行中の食べ過ぎてる胃に優しい。

席は、長テーブルにずらーーーと相席です。

観光客も多かったですが、地元の人も多かったです。

 

 

 大根キムチはフリー・チヂミはボリュームあるけど、ぺろりといけちゃいます。

 靴箱もないこのスペースに靴を置いて上がらなければなりません。

ブーツの女性は苦労してました。靴はみんなに踏まれてもおかしくない状態です。

ここは、ゆったりと会話しながら食事するような所ではないですね。

真剣に参鶏湯を食べる目的で行くのがベストです。

私達の目的は、食べることだったのでGOODです。

 


bibigo (ビビンバ)

2012年03月07日 | ソウル2012・1月

bibigo 光化門店

地下鉄5号線光化門6番出口徒歩3分

 

 

1F カウンター注文       (先払い制)
2F テーブル注文    (後払い制) 割高

1Fは行列ができていたので、割高だけどゆったりとしたテーブルの2F席へ行きました。

これは、プチ夫の事前調査のおかげ。

行列に並ばずに2階へ上がり、すんなり入店できました。

情報は知っていると何でも得ですね。

 

 

C.I.デザインがカワイイ!

  

オーダーの仕方

ビビンバの種類(ピビゴライス、ビビンバ、石焼(トルソッ)ビビンバ)

ご飯(白米、黒米、発芽玄米、麦)

ソース(コチュジャン(唐辛子味噌)、サムジャン(合わせ味噌)、ゴマ、レモン醤油)

ビビンバの種類3種、 ごはん4種、ソース4種から選び

トッピング(炭焼き牛肉、鶏の胸肉、豆腐)   1000wで追加できます。

Hot stone rice
石焼ビビンバ)に海老をトッピングして 9000wでした!

おしゃれなお店だし、安いし、おいしい~!!

コチュジャンlove

 日本上陸するらしいですが、あんまり情報がないです。

来ないかな~・・・

   

 

 


Cafe aA

2012年03月06日 | ソウル2012・1月

 「cafe aA」 「aA The Design Museum」

弘大の駅から、9番出口 徒歩15分

絶対に行きたかったカフェなので、地図片手に必死に探しました!!

プチ夫の誘導がなかったら迷子になってたかも。

お店を見つけた時は、嬉しいもんです。

 

  

  

ヴィンテージ家具が揃えてあって
天井が高く、すっごく落ち着けるCAFEです。

椅子好きにはたまりません!!

おいしいコーヒーは5000W(350円)

こんな素敵なカフェなのにボッったくってないとこがイイ!

   

韓国のコーヒーに疑問。

フレッシュが存在しません。

どのお店に行っても、エスプレッソ OR アメリカーノ OR オーレ のどれかなんです。

普通の濃さのコーヒーがない。

ブラック派でなくなった私は、オーレばっかり注文してました。

アメリカーノだと、薄いし砂糖しかついてこないんです。

日本人向けにミルクを置いてるところもあるのですが、

本当にサラサラの牛乳みたいなミルクでした。

  

 地下は、オリジナル家具やヨーロッパから輸入した家具の販売等してるようです。

 

 

 

 


学生と芸術の街・弘大

2012年03月05日 | ソウル2012・1月

 

弘大(ホンデ)とは、芸術・美術系の大学である弘益大学校の省略で、この大学周辺エリアを弘大というらしいです。

 弘大は、芸術・美術系では韓国トップクラスの大学。

私も芸大出身なので、街の雰囲気が

なんとなく校内を歩いているようで、なんか懐かしい気分でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 


屋台で海鮮チヂミとトッポッキ

2012年03月04日 | ソウル2012・1月

 

賑やかな夜のソウル(明洞)は、活気だっています。

南大門に行ったことがなかったのでテクテク歩いて行きましたが、

特別、コレってありませんでした。

途中屋台があったので、中に入って韓国B級グルメを食べました。

お店のご主人は、いろんな観光客相手に、英語・日本語・中国語に

ペラペラと応対してて、グローバルな方でした。

 

    

 

一度食べてみたかったトッポッキ(コチュジャンや砂糖を使って甘辛く炒めたもの)と海鮮チヂミを注文しました。

トッポッキは、舌はヒーハーなのに、味は甘いから、なぜかパクパク食べれてしまいます。

海鮮チヂミは、日本人好みの味でおいしい♪

春雨が入ってて、口に入れるといろんな出汁がじゅわーっとしみだします。

 

  

夜になると、明洞の中心部に学生たちが集まり、「FREE HUG」と書いたボードを持ち

あちこちでハグしあってました。 照れながらハグする子もいて、おもしろかったです。

一体何なんやろう??流行ってるのかな?

なんかよくわからんけど、カメラ向けたらポーズ取ってくれました。

***

ちょこっと調べてみたら、こんな記事ありました。まあなんだっていいや・・・

 フリーハグキャンペーン (2004年シドニー発のYouTube動画)