プチタ

小さな幸せ日記

雑貨大好き

2006年06月26日 | 日記
ぴろりんちゃんとお揃いのおしゃれな漬物鉢です
大きさもちょうど良く、冷蔵庫にすっきりと収納できます。
大好きなFrancfrancで購入しました。
雑貨は見てるだけで楽しくてしょうがないですね。
アウトレットで購入したので980YENとお値打ち価格でした。
当たり前だけど、持って帰るの重たかった~
これからの季節あっさりとした漬物が毎日楽しみです

Wedding anniversary!

2006年06月18日 | 記念日
昨日は結婚記念日でした
ガトーショコラを焼いてお祝いしました
カップアンドソーサーもプレートも友人からの結婚祝で大切に使わせてもらってます。
プレートはエルメスなんです。
Thank you!


レシピ紹介します

ガトーショコラ(15㎝丸型)

板チョコ・・・80g
バター・・・・80g
アーモンドパウダー・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・20g
*卵液(よくまぜておく)
卵1個+卵黄1個


*メレンゲ (ハンドミキサーで混ぜる)
卵白1個分
粉砂糖・・・小さじ2

バターをレンジで20秒、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
板チョコはボールに入れて、湯せんにかけます。
バターとチョコを滑らかに混ぜ、ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖入れます。
卵液を4、5回に分けて流し滑らかになるまで混ぜる。
ゴムベラに切り替えて、薄力粉を入れて切るように混ぜる。
メレンゲを加える。

オーブンで予熱160度で30分焼きます。
冷ましたら、お好みで粉砂糖をふるったり
チョコレートでコーティングしたり
生クリームを添えたりして下さいネ。
しっとりとした食感のケーキです