プチタ

小さな幸せ日記

最近ハマってる番組

2008年03月25日 | 日記
《水曜どうでしょう リターンズ》にハマってます。

北海道で数年前に放送されていたバラエティ深夜番組の再放送です。
現在、東海地区では毎週金曜の夜中、メーテレで放送されています。

3/28は朝まで生テレビの為、休止。
次回4/4深夜放送予定です。



大泉洋さん鈴井貴之さんがカブでベトナム縦断するという単純なようで
豪快な企画なんです。

大泉さん達の一言が最高におもしろいです

ハノイ→ホーチミン1800㎞ を1週間で横断!

ベトナムのカブの多さは想像を絶する台数です。
圧倒的に自動車よりカブが道路を占領しています。
信号なんてあってないようなもんで、いろんな方向からカブが横断してきます。
割り込んでいかないといつまでたっても入れません。

トラックはパッシングをしながら、センターラインなんておかまいなく
はみ出して追い越しかけてきます。
正面から対向車が平気でこっち向いて走ってくるんです。怖い怖い。
事故しないほうがおかしいぐらい、すさまじい旅で、目が離せません!!!

途中に起こる様々なハプニング。
走行中にバイクのキーを落としてしまい、エンジンがかけれなくなくなるのですが、
地元の人によるとなんと他のバイクのキーで楽々エンジンがかかってしまうんです。
本当に日本ではありえない話ですよね。

この番組は、他にもいろんなシリーズでDVDが販売されています。

特にオススメはこれ↓です。

1997年『ヨーロッパ20ヶ国完全制覇』
2006年『ヨーロッパ21ヶ国完全制覇』完結編

これはレンタカーを借りて、数日で20~21ヶ国の
国境を越えてドライブするんです。

全部は見たことないのですが、東海地区で再放送されていた時に
断片的に観て最高におもしろかったです。
行き当たりばったりの旅なので宿泊先のホテルが満室で
交渉して泊めてもらったりして、なんだか学生のノリで笑えます。
DVDは高くて買えないし、レンタルしてるところもなく、
また再放送してくれることを願ってます。

あーいつか全部観たいナ・・・














ASUNAL金山

2008年03月21日 | 日記



先週の土曜日に元同僚現在1歳半のYちゃんのママと
ASUNAL金山に行って来ました。
Yちゃんはいろんな人から、かわいい!かわいいと人気者でした。
だって本当にお人形のようにかわいかったんです


成城石井や雑貨屋さん、カフェがたくさんあって、楽しい一日でした。

 

 

2Fにあるショップ ジョージズ!!

ここは、かわいい雑貨が盛りだくさん!!
ココ最高~。
キッチン用品、ステーショナリー、バス用品。全部何もかもかわいい
あ~ また行きたい

George's

http://www.georges.co.jp/index.html 




   

 ずっと気になっていた、柿安もありました。

初めは、ランチはロコモコ食べようっていってたんですが、急遽変更してここに決定
食べ放題90分は割と長くて、時間はあまり気にせずデザートもゆっくり食べれました。
お隣席のファミリーにもYちゃんは可愛がられてて
すっかりアイドルになってました

お店自慢のわらび餅!オススメだけにおいしかったです。
おまんじゅうもモチモチでおいしかった~


 

最後は最初に視察済の成城石井へ!
 

 ↑友達オススメで買いました!
≪TAKAGIのホットケーキミックス≫

ル パティシエ タカギ の高木康政氏プロデュースです。
ケーキのようなふんわり感で、すっごくおいしかったです

成城石井は2箱で550円でした。
他店より割安だそうです。


輸入食材大好きな私達はアーダコーダいいながら、
何分も品定めしてウロウロしてました。
なんかめちゃ楽しかったです。
粉末のグレービーソースも見つけて買いました。


成城石井は見てるだけで楽しいナ~

またASUNAL金山へ遊びに行こうっと・・・
 


料理講習会に行って来ました。

2008年03月09日 | カルチャースクール



会社のカルチャースクール6回目に参加してきました

今回は中華料理です。
講師は
中華料理「にいはお」の店主さんです。

メニュー

トマトと海鮮のシュウマイ
黒椒蒸鶏翼(手羽の黒コショウ蒸し)
エッグタルトのデザート


シュウマイの具はチキンとエビとインゲンです。
トッピングにはバジルとトマトで彩りよくし、上品なシュウマイに出来上がりました。
店主さんがいうには、チーズなどをのせてもおいしいそうです。



  


 





↑蒸し器 待機中 
(いちご大福みたいでかわいいでしょ)
  

ねぎ油の作り方なども教わりました。
中華料理って油がいろんな種類があり、かなり重要らしいです。
ゴマ油みたいな、決めての油が数種類あるんでしょうね。
一度本場で食べてみたいものです。
今回もしゅうまいを包んだりさせてもらい、楽しかったです~

手羽の黒コショウ蒸しがピリ辛ですっごくおいしかったんです!
早速帰りにスーパーに寄って、材料を買って作りました。

 


手羽の黒コショウ蒸し(4人分) 

手羽中 12本(なければ鶏肉ももで)
片栗粉 大さじ2
シメジ 1パック

≪下味用調味料≫

青ねぎ 2本 ぶつ切り
にんにく(粗みじん) 大さじ1
しょうが (粗みじん) 大さじ1
赤唐辛子 2本分
塩・コショウ 適宜
七味唐辛子 適宜
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
たまり醤油 大さじ1 (なければ醤油を大さじ3に)
梅干し 2個(味がまろやかになります!)
オイスターソース 大さじ2
ゴマ油 小さじ1


≪仕上げ用調味料≫

黒コショウ 小さじ1
油 大さじ1


    

手羽は半分に切り、片栗粉をまぶして下味用調味料を全部加えてよく混ぜ30分おく。
蒸す前にしめじを入れ、仕上げ用調味料を加えてざっくりまぜる。
平らな器にシメジと手羽を交互に盛り付け、強火で15分蒸して出来上がり!
 

 


  
↑うちは塩分控えめ薄味で作りました。

見た目はよくないですが、味は最高です。
隠し味の梅干しがよかったのかも。

調味料が多いですが、混ぜてつけておくだけ。
1日置くともっと味がしみこみそう。
前日に作っておけば翌日楽かも~

いつものマンネリレシピから脱出でき食卓に新しい味が1品増えました!

 


嬉しいオマケ

2008年03月09日 | 日記

 

 

プチ夫ちゃんが定期購読してる雑誌「DIME」に
スピーカーがオマケでついてました。

i pod に接続でき、旅先なので使用できそうです。
音もいい感じです

 



私はウォークマン世代です。
こんな事をふと思い出しました。



学校の休み時間、とっても暇で友人がウォークマンのイヤホンに
紙で作った筒をかぶせ、自家製スピーカーを作ってくれたんです。
みんなで一緒にウォークマンを聞き、歌ってたなーー。
今は携帯でも聞けちゃうし、もうそんな事しなくっていいですね。

あー懐かしいなー学生時代。

 

 

 

Apple Store(Japan)