プチ夫ちゃんが沖縄そばを作ってくれるというので、ラフテーを作りました。
コラーゲンたっぷりです。
豚三枚肉(バラ肉)400g 4等分にする。
鍋にお水をたっぷり入れて、豚肉としょうがを入れて1時間ゆでます。
お湯が少なくなったら、途中で足してください。
鍋にいれたまま冷まします。
お湯を捨て、↓だし汁で1時間煮込みます。
かつお出汁・・・1カップ
泡盛(日本酒)・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ2~3
黒糖(砂糖)・・・大さじ2~3
煮込んだら、お肉を取り出して煮汁を氷水の上で冷まし、
固まった脂肪(ラード)を取り除きます。
このラードをみると、恐ろしくなります。
普段、お肉を食べたときは、内臓の中にこんなものが
固まっているんですもんね。
お肉とゆで卵を煮汁につけて一晩おきます。
白い卵が真っ黒になり、ガングロたまごちゃんになります。
食べる前にコトコトお鍋で煮込んでおそばにのせて出来上がりです。