プチタ

小さな幸せ日記

イチゴジャム作りました。

2012年04月15日 | レシピ

 

春といえば、ヤマザキとパスコが同時期にキャンペーンを行います。

どっちのノベルティを狙うかが悩むとこです。

毎年、ヤマザキの春のわくわくキャンペーンに参加するんですが、

今年は、「リサとガスパールのシリコンスチーマー」に魅了され、

がんばってパスコのパンばっかり買いました。

まんまと企業のワナにハマりました。

だって、かわいすぎる

 

 

 

 

レシピも付いてたので、簡単そうなイチゴジャムを作ってみました。

 材料  

いちご80g (4等分にする)

グラニュー糖 大さじ2

レモン汁 大さじ1

 

材料を全部入れる。

レンジで、フタして1分、フタなし2分

無添加ジャム(100g)の出来あがり 

ついでに 白パンも焼きました。

フタ付のジップロックに入れて、保存。

明日の朝が楽しみ


 

 


ベン&ジェリーズ

2012年04月15日 | 日記

 

 あの、「ベン&ジェリーズ」が 4/14 「表参道ヒルズ」に日本初上陸!!


ハワイのワードセンターで食べました

ミルク味が濃厚でおいしいです!

東京行ったら食べれるんだ~嬉しい

ハワイサイズにてんこ盛りにされ、食べるの必至でした。

東京は普通に盛るんだろうな。

色々上陸してくるけれど、 ウィンチェルズのドーナツは一向に気配がない。

あんなにおいしいのになんでだろう?

またウィンチェルズのドーナツが食べたくなりました。 


赤い花達

2012年04月14日 | ガーデニング

 

サンサシアがプランターからあふれてきたので、玄関に少し飾りました。

こちらは、新築祝いで頂いた、リースです

赤が増えて玄関が明るくなりました!

 

 

ポインセチアのおもしろい習性

12月頃

4月

 

「短日処理」という言葉を初めて知りました。

クリスマスだというのに、ポインセチアが全然赤くならないので、

ネットで調べたら、「短日処理」が必要とのこと。

「短日処理」とは、9:00~17:00ぐらいまで日光にあて、それ以外は人工の光も遮断させる。

これを12月ごろから毎日毎日、朝出かけるまえに日当たりのよいところへ置き、

仕事から帰ってきたら、段ボールですっぽりと覆ってやりました。

忘れた日も何回もありますが、本当に赤い葉がチラチラと生えてきてびっくりです!!

もっと真っ赤になって行くのか今後が楽しみです。

植物って色々習性があっておもしろいな~


チューリップ

2012年04月11日 | ガーデニング

 

冬眠 お疲れさま

 咲きました~

 植物は目に見えないスピードだけど、

少しずつ、少しずつ成長をしています。

12月に球根だったチューリップが、数か月でこんなに美しい花に

なって成長してるのに、一体自分はこの数か月で、何か成長したのだろうか?

ただ老けただけ???

と考えさせられました。

ボサーーっとしてたら、時間だけが過ぎてゆく毎日。


というわけで、4月から「テレビでハングル講座」が始まったので

勉強してみることにしました

ひとつ覚えました!

これは旅行中、とっさのひとことで使えそうです。

ン チ ナ ヨ
괜찮아요.
(大丈夫です)

3日坊主が目に見えてますが、少しずつがんばります。

 


珈琲ぶりこ(大須)

2012年04月10日 | 日記

 

珈琲 ぶりこ

~大須商店街~

久々に大須へ行ってきました~

築65年の町屋カフェでコーヒータイム。

店内はすごーく狭いのに、満席で繁盛していました。

蒸し料理・デザートもやってるようで、すごくおいしそうだったな~