プチタ

小さな幸せ日記

簡単ティラミス作ってみました。

2012年05月07日 | レシピ

 

テレビで佐田真由美さんが紹介していたレシピがシンプルで簡単そうだったので、

自分のお好みの分量で作ってみました。

ビスケットの種類は違いますが、スポンジ部分になるものは、

カステラやホットケーキの残りやクッキーなど、お好みでいいのかも。

私は甘くないクッキー マリーで作りました。

材料はこれだけ!

雪印マスカルポーネ エスプレッソソース付(定価215円)     (100g:275キロカロリー)
 
森永マリー(定価220円)                         (1枚25キロカロリー)

クッキーはお好みの量で・・・                       (私は多めが好きなので12枚)

はちみつ                                          大さじ2 (砂糖でも良い)

お湯                                                                     大さじ2

インスタントコーヒー                                                   小さじ2 

ココア                                                                     適量

 

  

 

 

カップへビスケットを適当に割りいれる


お湯に溶かしたインスタントコーヒーとマスカルポーネについてるエスプレッソソースを混ぜて

ビスケットにひたひたにしみこませる。 

(私は、ここにブランデーを入れてみました)


雪印・マスカルポーネとはちみつを混ぜて

クッキーの上にのせる。

 お好みで何層か作る。

冷蔵庫で1時間冷やす。

最後にココアパウダーで化粧してあげたら完成です

 

※クッキー多めだと、4人分ぐらいできます。

少なめだと、2人分強ぐらいになります。

他、インスタントコーヒーをエスプレッソにしたり、

まだまだアレンジできそうなんでこれから研究して自分好みの

苦・甘いティラミスめざしてみます。



 


ごぼうと里芋のスープ

2012年05月04日 | レシピ

 

圧力鍋で里芋のスープを作ってみました。

ごぼうとコンソメスープを仕込み、そのうえに皮のままの里芋を置いて4分加圧。

里芋の皮がツルンと簡単にとれて、時短調理になりました。

スープと里芋をフードプロセッサーでクリーム状にしてミルクとまぜて出来上がり!

 

 


ジャム作りにハマりました。

2012年05月03日 | レシピ

 

イチゴジャムがうまくいったので、プチ夫の提案で

「キウイジャムを作ってみたら?」と言われ、おいしくなさそうと思いながら作りました。

ところが!!

「すっぱそう・・・」と思いながら、半信半疑で食べてみたら、酸っぱさはなく

すごーくおいしかったんです!!

調子にのって、他のフルーツにも挑戦してみました。

マンゴー・パイナップル・リンゴ

どれも無糖ヨーグルトと食べるとフルーツの味が際だってとってもおいしいです。

なんか毎朝食べてると、身体の中からキレイになりそうな感じです。

パイナップルは身が甘かったので、もっと砂糖控えめでもよかったみたいです。

もっといろんなジャムに挑戦してみます♪

  

 


イチゴジャム作りました。

2012年04月15日 | レシピ

 

春といえば、ヤマザキとパスコが同時期にキャンペーンを行います。

どっちのノベルティを狙うかが悩むとこです。

毎年、ヤマザキの春のわくわくキャンペーンに参加するんですが、

今年は、「リサとガスパールのシリコンスチーマー」に魅了され、

がんばってパスコのパンばっかり買いました。

まんまと企業のワナにハマりました。

だって、かわいすぎる

 

 

 

 

レシピも付いてたので、簡単そうなイチゴジャムを作ってみました。

 材料  

いちご80g (4等分にする)

グラニュー糖 大さじ2

レモン汁 大さじ1

 

材料を全部入れる。

レンジで、フタして1分、フタなし2分

無添加ジャム(100g)の出来あがり 

ついでに 白パンも焼きました。

フタ付のジップロックに入れて、保存。

明日の朝が楽しみ


 

 


圧力鍋で簡単チャーシュー

2011年11月23日 | レシピ

圧力鍋で簡単チャーシュー

クックパッドで検索して作ってみました! 

きちりーもんじゃさんのレシピ

焼いた肩ロース肉と、酒・水・しょうがを圧力鍋に入れ、30分加圧。

砂糖・醤油・みりん のたれをジップロックに入れて4時間寝かせれば出来あがり!!

     

殆どキッチンに立つことなく完成!!

 

ラーメンに入れたら、これまたおいし~!!

love 圧力鍋