学生時代、アルバイト先で友人が差し入れで作ってくれたおにぎりです。
あまりにもおいしくってすぐに作り方を聞き、真似して作りました。今でもこれを食べると学生時代を思い出します。
ウチの旦那には独身時代に食べやすいからと思ってドライブデートで作ってあげたら大好評で、ドライブじゃなくても作ってくれとせがまれたほどです。
○作り方
薄焼き卵をおにぎりの数だけ用意
牛肉の細切れに塩・コショウ・酒をまぶしておき、程よく焼いて砂糖と醤油同分量で味付けします。味付けはお好みで・・・
茶碗にラップを敷き、薄焼き卵、ご飯をのせ塩をまぶします。
ご飯に塩は忘れずに・・・
中央に牛肉をのせくるくるっとまあるく握って出来上がり
あまりにもおいしくってすぐに作り方を聞き、真似して作りました。今でもこれを食べると学生時代を思い出します。
ウチの旦那には独身時代に食べやすいからと思ってドライブデートで作ってあげたら大好評で、ドライブじゃなくても作ってくれとせがまれたほどです。
○作り方
薄焼き卵をおにぎりの数だけ用意
牛肉の細切れに塩・コショウ・酒をまぶしておき、程よく焼いて砂糖と醤油同分量で味付けします。味付けはお好みで・・・
茶碗にラップを敷き、薄焼き卵、ご飯をのせ塩をまぶします。
ご飯に塩は忘れずに・・・
中央に牛肉をのせくるくるっとまあるく握って出来上がり

関西人なのでたこ焼きって急に食べたくなるんです。
てなわけで今日はたこ焼きDAYとなりました。
カセット式ガスコンロのたこ焼き器は大重宝
焦げ目も程よくついてカリカリに仕上がります。
返し金具はピンクのたこなんです。かわいいでしょ
たこ焼きはそれぞれ家庭の味があっておいしいですよね。
○我が家のシンプルレシピ(約60個)
小麦粉------------2カップ
水----------------5カップ
だしの素----------小さじ6杯
山芋のすりおろし----10cm
卵----------------2個
ベーキングパウダー------小さじ1/2
具材
たこ・こんにゃく・干エビ・天かす・紅生姜・青ネギ・鰹節
ソースの他、明石焼き風に麺つゆ出汁にねぎと紅生姜と鰹節で食べるのが大好きです。焼いている途中に醤油をジャーとたらしてなにも付けないで食べる醤油焼きも香ばしくておいしいです。
今日の変り種はピザソース&チーズ入りにしました。
今日はしていないですが、キムチ・お餅も
あーお腹いっぱい
てなわけで今日はたこ焼きDAYとなりました。
カセット式ガスコンロのたこ焼き器は大重宝

焦げ目も程よくついてカリカリに仕上がります。
返し金具はピンクのたこなんです。かわいいでしょ

たこ焼きはそれぞれ家庭の味があっておいしいですよね。
○我が家のシンプルレシピ(約60個)
小麦粉------------2カップ
水----------------5カップ
だしの素----------小さじ6杯
山芋のすりおろし----10cm
卵----------------2個
ベーキングパウダー------小さじ1/2
具材
たこ・こんにゃく・干エビ・天かす・紅生姜・青ネギ・鰹節
ソースの他、明石焼き風に麺つゆ出汁にねぎと紅生姜と鰹節で食べるのが大好きです。焼いている途中に醤油をジャーとたらしてなにも付けないで食べる醤油焼きも香ばしくておいしいです。
今日の変り種はピザソース&チーズ入りにしました。
今日はしていないですが、キムチ・お餅も

あーお腹いっぱい

今日「ダ・ヴィンチ・コード」の前売りを購入したら、「モナ・リザ」の絵が投映されるペンライトをもらいました。
興味のある方は是非前売り券を・・・
暗室で壁や天井にライトを灯すと、ボワーンと「モナ・リザ」が現れます。
2年前パリのルーブル美術館で実物の「モナ・リザ」を見ました。
想像してたのとは違ってとっても小さな絵なのですが、貫禄がありなんともいえない重みを感じました。
警備が厳しく撮影などしていると、真っ黒のスーツを着た黒人(かっこいい)が数人走ってきて「No!!」と言ってでかい身体で覆いかぶされそうになります。
それは映画のワンシーンのようにとても思い出に残ってます。
それほど偉大な絵なんだな・・・
早く映画が見たいな
興味のある方は是非前売り券を・・・
暗室で壁や天井にライトを灯すと、ボワーンと「モナ・リザ」が現れます。
2年前パリのルーブル美術館で実物の「モナ・リザ」を見ました。
想像してたのとは違ってとっても小さな絵なのですが、貫禄がありなんともいえない重みを感じました。
警備が厳しく撮影などしていると、真っ黒のスーツを着た黒人(かっこいい)が数人走ってきて「No!!」と言ってでかい身体で覆いかぶされそうになります。
それは映画のワンシーンのようにとても思い出に残ってます。
それほど偉大な絵なんだな・・・
早く映画が見たいな
