プチタ

小さな幸せ日記

カフェ・アフォガード

2006年09月23日 | 日記
昨日は涙・涙の送別会ではなく、
笑い・笑いの送別会でした。
ぴろりんちゃん長い間お疲れ様でした。
ファミレスのデザートおいしかったね



和風梅だれの作り方

2006年09月18日 | レシピ
私はよく市の図書館を利用します。
今日も早速オレンジページの9/2号を借りてきました。
そこに載っていたレシピで早速料理してみました。
さっぱりしていておいしかったので紹介します

○和風梅だれ
梅干---2個
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)---大さじ3
酢----------------------大さじ1
サラダ油-----------------大さじ1

梅干は包丁でペースト状になるまでたたき、すべてを混ぜて出来上がり



アジのフライにかけてみました。
トッピングは青しそと白髪ネギです。本ではみょうがもトッピングしてました。
さっぱりとした味でハマりそうです

本では和風梅だれを冷しゃぶに合わせたり、めかじきの切り身を焼いてかけたりと、いろんな料理に合わせていました。
たくさん作っておいて、密封すれば冷蔵庫で1週間は保存できるそうです。


肉まん作りました。

2006年09月18日 | レシピ
連休はどこへも行かず家でテレビを見ていたら、横浜の中華街がやっていました。
あー食べたい!という訳で久しぶりに肉まんを作ることに決定しました。
肉まんはパン作りに似ていて、オーブンが蒸し器になると思えば割りと簡単にできます。

~8個分の作り方~
○生地
強力粉---100g
小麦粉---180g
ドライイースト---------------小さじ1・1/2
砂糖--------------------小さじ1・1/2
ぬるま湯----------------180ml
サラダ油(あればラード)------大さじ1
材料すべてをよくこねて、ラップをして1時間発酵させる。

○具
これは好みです。
シュウマイの具でもいいしそれぞれのご家庭の味で・・・

豚ミンチ-----150g
椎茸---------2枚みじん切り

玉ねぎ(そのまま入れてもいいですが、プチタ家ではじっくり炒めます)
炒める場合は2個、そのままの場合は1/2個で・・・
玉ねぎ2個は粗みじんに切り、鍋に油を入れ、弱火であめ色になるまでゆっくりじっくり炒める。調味料を合わせる。
塩・胡椒・にんにくパウダー・ウェイパー(大さじ1)なければ中華スープの素を適宜


ウェイパーこれはオススメです。中華スープの素と同じ用途です。
1缶・500gで1000円ぐらいですが、スープや八宝菜、マーボー豆腐、中華料理の味がぐ~んと上がりますよ。


豚ミンチ肉・しいたけ、味付け玉ねぎの具をすべて混ぜます。
下記の調味料はご家庭の味でどうぞ。

ごま油---大さじ1
オイスターソース---小さじ1
片栗粉---大さじ2
醤油-----少し
砂糖-----小さじ1

※にんにく・生姜は今回はいれませんでした、好みで入れて下さいね。
メンマや筍なんかを入れるのもおいしいです。

生地を8等分にして、手のひらぐらいに伸ばし、具も包み込み、クッキングシートにのせます。


10分~15分蒸し器にいれて出来上がりです。


※印をつけたのはコチュジャンを入れてみました。カレー粉とかもやってみたいですね。


長崎の麦味噌

2006年09月14日 | 日記
プチ夫は大のお味噌汁好きです。
出汁も煮干しを入れたりしてますが、やっぱりおいしい味噌にもこだわりたいものです。
最近、市販の麦味噌を購入するようになりました。
チョーコー醤油㈱の「麦みそ」です。
とってもおいしくて最近はずっとこれを使っています。
たまたま職場に長崎県出身の方いるので、本場の麦味噌はおいしいですか?
と聞いてみました。
味噌はいつも実家から送ってもらってるぐらいおいしいとのことでした。
そしたら、なんと今日わざわざタッパーに入れてお裾分けを持ってきて下さったのです。
さすが本場、とっても甘くて最高においしかったです。
ちょっと小さな幸せです
今度はお礼に何か作ってタッパーに入れてお返しするつもりです




半身浴は気持ちいい~

2006年09月12日 | 日記
少し時間のあるときは半身浴してたくさん汗をかくようにしてます。
アロマ系の入浴剤とお気に入りの雑誌を持ち込んでのリラックスタイムです。

ボディソープはTHE BODY SHOP のムーンフラワーソープです。
毎日は贅沢なのでリラックスしたいときにだけ使用してます。


この雑誌は姉からのバースデープレゼントです。
創刊号から定期購読してもらっており愛読してます。Thank you

REAL SIMPLE
とってもおしゃれな雑誌です。

リセットして明日もがんばろう・・・