プチタ

小さな幸せ日記

料理講習会に行って来ました

2007年09月15日 | カルチャースクール

久しぶりに会社のカルチャースクールに参加してきました。

バーニャカウダソースという、にんにくとアンチョビとオリーブオイルのソースが
たまらなくおいしかったです!

◎作り方
にんにく1個は皮を剥き、3回ゆでこぼします。
さらにやわらかくなるまで茹で、にんにくをフォークでつぶして鍋にいれ、
刻んだアンチョビ50gとかぶるぐらいのオリーブオイルをいれます。
しばらく火にかけて塩・胡椒で味を調えて出来上がり!

前菜は、里芋を蒸して軽くオーブンで焼いた上にサーモン、エビ、あわび、生ハム、プチトマトがのっています。

こんな高級食材はちょっと贅沢なので、パスタソースとして作ってみようと思いました。





以前食事会をした、欧風懐石「膳」のシェフによる講習会でした。
シェフの話はちょっとしたことでも、とっても参考になります。
シェフは優しそう~な人でした。


 


前菜:円空里芋の蒸し焼き バーニャカウダソース
小松菜とパイナップルの冷静スープ(画像なし)
↑あわび、やわらかくっておいしかったー♪


 
サラダ:やりいかとアンディーブのサラダ


 


メイン:飛騨牛の薄切り 野菜包み秋のナッツソース


 

 
デザート:梨のパイ スターアニス風味

 おいしいコース料理をワイワイいいながら食べ、
とっても満足な一日でした。

 


料理講習会に行って来ました

2007年05月19日 | カルチャースクール

会社のカルチャースクールに参加してきました。
ブリザーブドフラワー ケーキの講習に続いて3度目です。
会費はなんと900円なんです。お得!

「春野菜とアサリのブランチスープ」
「帆立のグリエ ライムと春雨のタイ風サラダ」
「フルーツとヨーグルトムース」


講師は元フレンチシェフです。

レシピはこちらをクリックしてください。

   

家庭では凝った料理もなかなかやらないですが、こういう講習会を受けるとかなり影響されます。ちょっとした工夫で豪華に見えたり、おいしくなったりします。フルーツのカットの仕方もさすがプロだなーとうっとりしてしまいました。
黄色いまるいフルーツはパパイヤをくり抜いたものです。
アスパラガスもガクを丁寧にナイフで取り除き、手で折れる部分までしか使用しないんです。ちょっと贅沢な食べ方ですよね。
いつも手抜きだけど、たまには、手間暇かけた料理もしなくてはと思いました。
講習会は10:00~12:00 その後ランチとして頂きましたが、とってもヘルシーでおいしかったです。
といいつつ、講習が終ってからみんなでちゃっかりお茶してケーキまでペロリと食べてしまいました。せっかくヘルシーランチだったのに意味ないじゃん。

先生は自宅でもよく料理されるそうです。
奥様は幸せ者ですねー

次回のカルチャースクールが楽しみです


ケーキの講習会に行って来ました。

2007年01月20日 | カルチャースクール


またまた会社で「ラパンアジル菓子工房 プティ・ラパンのシェフによるケーキの講習会」が開催されました。
この講習は夏にも行なわれており、大変好評だったので再度参加者を募集していたのです。
以前参加された社員さんが超オススメと言っていたので、これは絶対受講しなければと思い、即応募しました。先着10名なのでハラハラしましたが、参加することができました!
※年末に楽しみにしていたおそばの講習会は男性限定だった為参加できませんでした。

会場は前回と同じこの豪邸でWMFのお鍋やボールが収納されていて、羨ましい限りのキッチンでした。




講習はシェフが初めから全部作るところを見させてもらいましたが、さすがはプロです。
仕事が丁寧で見惚れてしまいました。
なぜ同じ材料で、スポンジが膨らまないかなどいろんな原因があることがわかりました。
卵やバターの温度、正確に計量した分量、混ぜ方、ボールの大きさ。
特にバターはびっくりするぐらいふわっとホイップするのが重要のようです。
今まで大きく間違っていたことがありました。
スポンジを焼く前に、中に入ってる空気の抜くためにポンポンと鉄板を落とすことがありますが、これはやりすぎてはいけないそうです。
むしろ、素人が混ぜた生地には空気があんまり含んでないうえに、さらに空気を逃すことになるので、しない方がいいようです。
いままで、バンバン鉄板を落としてましたよ・・・
男性のマメさにはやはり女性はかなわないなーと思いました。
クリームを塗るにしても、道具をマメに変えてはビタっと平たく伸ばしたりするのですが、みんな面倒臭いから、混ぜていたゴムベラで伸ばしてるよ~と口々に聞こえてきました。
そんな笑いが巻き起こりながらとっても勉強になって楽しい講習会でした。
こんなチャンスはないと思い、たくさん質問もしてきました。すっかりおばさんです!
本当にシェフの話がうなづくことだらけで、とってもと~っても楽しかったです


↑こんなにたくさんお土産を頂きました!(作ってないですよ)

今日習ったのは、「ガトーショコラ」と「バナナのパウンドケーキ」です。
やっぱりプロが作ったケーキはおいしいー。
講習は3時間で2種類のケーキを焼き、みんなで試食会、講習会費とお土産付でなんと1000円なんです安くないですか?
気分の良い、嬉しい一日でした。


ブリザーブドフラワーの講習会に行ってきました

2006年10月21日 | カルチャースクール

講習会の様子です。みんな個性あるブーケで十人十色に仕上がりました。


花選びが楽しいけど、悩みすぎてとっても時間がかかります。


花や葉に針金を、巻きつけて紙テープで茎を作りブーケにして完成です。
最後は全部先生にしてもらいました


会社で募集していた講習に、社員さんに誘われて受講させてもらいました。
夢中になってあっという間の2時間でした。
細かい作業を時間を忘れてモクモクとするのがストレス解消になります。
これからもこういう機会があれば、参加したいな~と思いました。
ドラマに出てくる高級住宅街の奥様達が集まっていろんな趣味を楽しむシーンがよくありますが、まさにそのドラマの中にいるようで、現実とは別世界を楽しませてもらいました。
会場となっていた豪邸は豪華な家具や内装でため息の連続でした。
ウチの家とは大違い。

講師の先生(社長夫人)はとっても上品で綺麗で、とっても幸せそうな奥様という感じで本当に羨ましく思いました。

次回はおそばの講習会があるというので、プチ夫の許可を絶対もらって参加するつもりです。ダメかな~