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プチタ

小さな幸せ日記

料理講習会に行って来ました。

2008年01月26日 | カルチャースクール

1回目:ブリザーブドフラワー
2回目:パウンドケーキ

3回目:フランス料理

4回目:欧風懐石料理

新年早々、会社のカルチャースクール5回目に参加してきました

実は、12月にクリスマスディナーの講習会を申し込んでいたのですが、
鼻風邪をひいてしまい、仕方なくキャンセルしたんです。
なので今回は本当に待ち遠しかったです。

 



手打ちそば講習

講師は「そばきり 萬屋町 助六」の店主さんです。


親切・丁寧な指導で大変良い講習会でした
当たり前だけど、プロのワザが際立っていました。


 

  

いつもは殆ど見てるだけの講習ですが、
全員、コネる、のばす、切るの工程を
すべて体験させていただきました。


今回は参加型だったので笑い声が絶えず、すっごく盛り上がりました。
道具が揃えたくなる~とみんなで言っていました。
一度家で作ってみたいです!



粉を入れ、分量通りの水を数回分けていれますが、
粉に水分がまんべんなく浸透するまでは決して
無理にこねてはいけないそうです。
だんだんとダマっぽくなってきたら、一気にコネます。

生地をまとめたら円すいにして中心からまあるく広げます。
円すいの写真、なんかかわいいでしょッ
そこからは、手早くのばします。(これが大事)

ちょっと勉強になったのは、打ち粉は
違う粒子の粉を使用しないといけないそうです。
同じ粒子だと、生地に入りこんでしまうからだそうです。

なるほど・・・

思ってた以上に切るのが難しかったです。
みんなとーっても上手で、
切り方に性格が出るな~と思いました。
こんな貴重な体験をさせてもらえて、
本当に楽しい一日でした。

この日は打った麺は持ち帰れると聞いていたので、
そばの出汁はプチ夫ちゃんに「出汁作っといて~」
とお願いしてたのですが、なんと、持ち帰り用の出汁まで
講師の方が用意してくれてたんです。
「出汁作らんでいいよー」とメールしようと思ってたのですが、
講習が始まってすっかり忘れてしまいました。

試食の時にプチ夫ちゃんから1通のメールが・・・


「出汁出来たで~!つるつるつる~」

と嬉しそうに書いてあったので、笑えました。
麺類大好物なんです・・・

せっかく作ってくれたので、その日は
プチ夫ちゃんの特製出汁でいただきました。
手打ちも麺も歯ごたえと風味があって最高でしたが、
プチ夫ちゃんの出汁もめっちゃめちゃおいしかったです。


 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (kesaku)
2008-01-28 18:53:38
すご~い上手おいしそ~
うちの主人が以前見よう見まねでそば打ちを
したけれど、太くて、堅くてお世辞にも
美味しいとはいえませんでした。
プチタさんのはホントに美味しそう。
我が家も麺類大好きです
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家庭では難しいみたいです。 (プチタ)
2008-01-28 21:28:27
プチ夫ちゃんも過去に失敗してます。
うどんは成功したんですが、そばは難しいって言ってました。
講師の方曰く、そば粉は「道の駅」なので販売されているものがいいそうですよ。
是非、もう一度ご主人と一緒に作ってみてくださいね!
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Unknown (aya)
2008-01-31 10:35:01
ほんと、フットワーク軽いよね~
尊敬~
そばって作ったことないけど、長野で食べたそばは、うまくて、スーパーで売ってるめんとはちがくて、家でそばは辞めた位・・・
見ただけで、はらへったぁ・・・
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長野のおそばおいしい~ (プチタ)
2008-02-03 16:55:15
手打ち麺って同じ食べ物にしたくないぐらい違うよね~
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Unknown (Unknown)
2008-02-16 22:27:59
すっごい楽しかったですね~。
今年の年越しそばは手打ちでキマリ
あの円錐を作ったのはこの私。
こうやってみると、かわいいですね
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マメキノコちゃんへ (プチタ)
2008-02-17 08:03:31
めちゃめちゃ楽しかった~
円錐はホント笑えました
年末がんばって作りましょうね~
今度は中華料理講習楽しみにしてますぅ
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