![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6e/98e9a3cd24cf708b6f8597176e7eb1a0.jpg)
昨日は結婚記念日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ガトーショコラを焼いてお祝いしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
カップアンドソーサーもプレートも友人からの結婚祝で大切に使わせてもらってます。
プレートはエルメスなんです。
Thank you!
レシピ紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ガトーショコラ(15㎝丸型)
板チョコ・・・80g
バター・・・・80g
アーモンドパウダー・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・20g
*卵液(よくまぜておく)
卵1個+卵黄1個
*メレンゲ (ハンドミキサーで混ぜる)
卵白1個分
粉砂糖・・・小さじ2
バターをレンジで20秒、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
板チョコはボールに入れて、湯せんにかけます。
バターとチョコを滑らかに混ぜ、ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖入れます。
卵液を4、5回に分けて流し滑らかになるまで混ぜる。
ゴムベラに切り替えて、薄力粉を入れて切るように混ぜる。
メレンゲを加える。
オーブンで予熱160度で30分焼きます。
冷ましたら、お好みで粉砂糖をふるったり
チョコレートでコーティングしたり
生クリームを添えたりして下さいネ。
しっとりとした食感のケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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ガトーショコラを焼いてお祝いしました
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カップアンドソーサーもプレートも友人からの結婚祝で大切に使わせてもらってます。
プレートはエルメスなんです。
Thank you!
レシピ紹介します
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ガトーショコラ(15㎝丸型)
板チョコ・・・80g
バター・・・・80g
アーモンドパウダー・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・20g
*卵液(よくまぜておく)
卵1個+卵黄1個
*メレンゲ (ハンドミキサーで混ぜる)
卵白1個分
粉砂糖・・・小さじ2
バターをレンジで20秒、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
板チョコはボールに入れて、湯せんにかけます。
バターとチョコを滑らかに混ぜ、ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖入れます。
卵液を4、5回に分けて流し滑らかになるまで混ぜる。
ゴムベラに切り替えて、薄力粉を入れて切るように混ぜる。
メレンゲを加える。
オーブンで予熱160度で30分焼きます。
冷ましたら、お好みで粉砂糖をふるったり
チョコレートでコーティングしたり
生クリームを添えたりして下さいネ。
しっとりとした食感のケーキです
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おいしそう
さすがプチタちゃん!!
また一つ夫婦の歴史が出来ましたね
いつまでも仲良く幸せにね
私も作ってみよ~
まだまだこれからです。
20周年になったらケーキは焼いてないと思うけど、ぴろりんちゃん夫妻のように2人でお祝いは忘れずにしたいな~
うまくいくか 不安です。
家は結婚17年目・・・でもここ最近
ず~っと結婚記念日や私の誕生日さえ忘れられて 寂しいです。
プチタさんは幸せ者ね~でも人それぞれの幸せって なんだろうね・・・
幸せってホントに人それぞれですよね!
その人にとって幸せであれば幸せなのでしょう!17年目に突入のまるちゃんも幸せそうに見えるよ~
初カキコです。
そうか~結婚記念日だったんだ~!
ガトーショコラ焼くなんてスゴスギです。
まだケーキとか作ったことないわ~(ダメすぎ)
そしてめちゃめちゃ美味しそう。
プチタ夫は幸せ者だにゃ~♪
rikoちゃんとこのモデルルームのような完璧なお部屋にするほうがよっぽど難しい主婦業です
何で雑誌ひとつ転がってないの?尊敬!
そういえば、ブログのブの字も知らなかった私に2年前教えてくれたのは、rikoちゃんだったね~
ありがとねー