私はよく市の図書館を利用します。
今日も早速オレンジページの9/2号を借りてきました。
そこに載っていたレシピで早速料理してみました。
さっぱりしていておいしかったので紹介します
○和風梅だれ
梅干---2個
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)---大さじ3
酢----------------------大さじ1
サラダ油-----------------大さじ1
梅干は包丁でペースト状になるまでたたき、すべてを混ぜて出来上がり
アジのフライにかけてみました。
トッピングは青しそと白髪ネギです。本ではみょうがもトッピングしてました。
さっぱりとした味でハマりそうです
本では和風梅だれを冷しゃぶに合わせたり、めかじきの切り身を焼いてかけたりと、いろんな料理に合わせていました。
たくさん作っておいて、密封すれば冷蔵庫で1週間は保存できるそうです。
今日も早速オレンジページの9/2号を借りてきました。
そこに載っていたレシピで早速料理してみました。
さっぱりしていておいしかったので紹介します
○和風梅だれ
梅干---2個
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)---大さじ3
酢----------------------大さじ1
サラダ油-----------------大さじ1
梅干は包丁でペースト状になるまでたたき、すべてを混ぜて出来上がり
アジのフライにかけてみました。
トッピングは青しそと白髪ネギです。本ではみょうがもトッピングしてました。
さっぱりとした味でハマりそうです
本では和風梅だれを冷しゃぶに合わせたり、めかじきの切り身を焼いてかけたりと、いろんな料理に合わせていました。
たくさん作っておいて、密封すれば冷蔵庫で1週間は保存できるそうです。
まるちんも サラダ油をごま油に変え
かつおぶしも加え 湯むきしたトマトと
さっと茹でたおくらをこのドレッシングで
和えます。これもうまいから
試してみて
最近 子供もあじフライ
おいしい!!って喜んで食べるのよ・・・
これ 試してみるわ・・・
お腹 空いてきた・・・
早く試してみたいわ
ありがとう!
酸っぱくておいしそ~
私は味の三枚卸に小麦粉をつけてから揚げにして、野菜の甘酢あんかけにはしますが
フライにもいいんだね
梅は入れたこと無いから、今度やってみます。
ですから・・・
甘酢あんも大好き~酸っぱい星人にはたまりません!魚にとっても合うよねー
わかってると思うけど、青じそは入れなくていいよ~