プチタ

小さな幸せ日記

和風梅だれの作り方

2006年09月18日 | レシピ
私はよく市の図書館を利用します。
今日も早速オレンジページの9/2号を借りてきました。
そこに載っていたレシピで早速料理してみました。
さっぱりしていておいしかったので紹介します

○和風梅だれ
梅干---2個
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)---大さじ3
酢----------------------大さじ1
サラダ油-----------------大さじ1

梅干は包丁でペースト状になるまでたたき、すべてを混ぜて出来上がり



アジのフライにかけてみました。
トッピングは青しそと白髪ネギです。本ではみょうがもトッピングしてました。
さっぱりとした味でハマりそうです

本では和風梅だれを冷しゃぶに合わせたり、めかじきの切り身を焼いてかけたりと、いろんな料理に合わせていました。
たくさん作っておいて、密封すれば冷蔵庫で1週間は保存できるそうです。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう・・・ (まるちん)
2006-09-18 22:00:48
もう 生つばごっくんです~



まるちんも サラダ油をごま油に変え

かつおぶしも加え 湯むきしたトマトと

さっと茹でたおくらをこのドレッシングで

和えます。これもうまいから

試してみて



 最近 子供もあじフライ

おいしい!!って喜んで食べるのよ・・・

これ 試してみるわ・・・



お腹 空いてきた・・・
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試してみる~ (プチタ)
2006-09-18 22:50:11
ゴマ油と梅か~

早く試してみたいわ

ありがとう!
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酸っぱい星人参上! (ぴろりん)
2006-09-19 20:50:23
梅に酢かぁ~

酸っぱくておいしそ~

私は味の三枚卸に小麦粉をつけてから揚げにして、野菜の甘酢あんかけにはしますが

フライにもいいんだね

梅は入れたこと無いから、今度やってみます。

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変換まちがえです (ぴろりん)
2006-09-19 20:51:43
三枚卸は"味”でなくてもちろん”鯵”

ですから・・・
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変換ミスぐらい・・・ (プチタ)
2006-09-19 21:26:11
ピラタスに比べれば(へへへっ)

甘酢あんも大好き~酸っぱい星人にはたまりません!魚にとっても合うよねー

わかってると思うけど、青じそは入れなくていいよ~

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