プチタ

小さな幸せ日記

料理講習会に行って来ました

2007年09月15日 | カルチャースクール

久しぶりに会社のカルチャースクールに参加してきました。

バーニャカウダソースという、にんにくとアンチョビとオリーブオイルのソースが
たまらなくおいしかったです!

◎作り方
にんにく1個は皮を剥き、3回ゆでこぼします。
さらにやわらかくなるまで茹で、にんにくをフォークでつぶして鍋にいれ、
刻んだアンチョビ50gとかぶるぐらいのオリーブオイルをいれます。
しばらく火にかけて塩・胡椒で味を調えて出来上がり!

前菜は、里芋を蒸して軽くオーブンで焼いた上にサーモン、エビ、あわび、生ハム、プチトマトがのっています。

こんな高級食材はちょっと贅沢なので、パスタソースとして作ってみようと思いました。





以前食事会をした、欧風懐石「膳」のシェフによる講習会でした。
シェフの話はちょっとしたことでも、とっても参考になります。
シェフは優しそう~な人でした。


 


前菜:円空里芋の蒸し焼き バーニャカウダソース
小松菜とパイナップルの冷静スープ(画像なし)
↑あわび、やわらかくっておいしかったー♪


 
サラダ:やりいかとアンディーブのサラダ


 


メイン:飛騨牛の薄切り 野菜包み秋のナッツソース


 

 
デザート:梨のパイ スターアニス風味

 おいしいコース料理をワイワイいいながら食べ、
とっても満足な一日でした。

 


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