久しぶりに会社のカルチャースクールに参加してきました。
バーニャカウダソースという、にんにくとアンチョビとオリーブオイルのソースが
たまらなくおいしかったです!
◎作り方
にんにく1個は皮を剥き、3回ゆでこぼします。
さらにやわらかくなるまで茹で、にんにくをフォークでつぶして鍋にいれ、
刻んだアンチョビ50gとかぶるぐらいのオリーブオイルをいれます。
しばらく火にかけて塩・胡椒で味を調えて出来上がり!
前菜は、里芋を蒸して軽くオーブンで焼いた上にサーモン、エビ、あわび、生ハム、プチトマトがのっています。
こんな高級食材はちょっと贅沢なので、パスタソースとして作ってみようと思いました。
以前食事会をした、欧風懐石「膳」のシェフによる講習会でした。
シェフの話はちょっとしたことでも、とっても参考になります。
シェフは優しそう~な人でした。
前菜:円空里芋の蒸し焼き バーニャカウダソース
小松菜とパイナップルの冷静スープ(画像なし)
↑あわび、やわらかくっておいしかったー♪
サラダ:やりいかとアンディーブのサラダ
メイン:飛騨牛の薄切り 野菜包み秋のナッツソース
デザート:梨のパイ スターアニス風味
おいしいコース料理をワイワイいいながら食べ、
とっても満足な一日でした。