プチタ

小さな幸せ日記

料理講習会に行って来ました

2007年05月19日 | カルチャースクール

会社のカルチャースクールに参加してきました。
ブリザーブドフラワー ケーキの講習に続いて3度目です。
会費はなんと900円なんです。お得!

「春野菜とアサリのブランチスープ」
「帆立のグリエ ライムと春雨のタイ風サラダ」
「フルーツとヨーグルトムース」


講師は元フレンチシェフです。

レシピはこちらをクリックしてください。

   

家庭では凝った料理もなかなかやらないですが、こういう講習会を受けるとかなり影響されます。ちょっとした工夫で豪華に見えたり、おいしくなったりします。フルーツのカットの仕方もさすがプロだなーとうっとりしてしまいました。
黄色いまるいフルーツはパパイヤをくり抜いたものです。
アスパラガスもガクを丁寧にナイフで取り除き、手で折れる部分までしか使用しないんです。ちょっと贅沢な食べ方ですよね。
いつも手抜きだけど、たまには、手間暇かけた料理もしなくてはと思いました。
講習会は10:00~12:00 その後ランチとして頂きましたが、とってもヘルシーでおいしかったです。
といいつつ、講習が終ってからみんなでちゃっかりお茶してケーキまでペロリと食べてしまいました。せっかくヘルシーランチだったのに意味ないじゃん。

先生は自宅でもよく料理されるそうです。
奥様は幸せ者ですねー

次回のカルチャースクールが楽しみです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったですよね! (ゆみ)
2007-05-24 21:21:39
シェフのちょっとした盛り付け方の工夫で、とってもおいしそうに見えましたよね
シェフマジックですよね
返信する
おいしかったですー! (プチタ)
2007-05-24 21:50:08
ゆみさんのヨーグルトムースに描いたソースとっても上手でした!
食器は大きなお皿で盛り付けるとすごくステキになりますよね。
楽しかったし、おいしかったし、良い一日でしたよね
返信する