2/24の簡単白パンの要領でできます。
生地を一つにまとめて良くこねます。
ぬるま湯が熱すぎると、イースト菌が膨らまないので要注意です。
※実は前回お湯が熱すぎて全く膨らみませんでした(>_<)
発酵後、20cm×25㎝ぐらいに生地を麺棒で伸ばし中にシナモンシュガーをたっぷりと敷いて巻きます。
このシナモンシュガーはもっとたっぷりと入れたほうがおいしいと思いますが、身体には良くないのでお好みでどうぞ・・・
ロール型にしたら8等分に切って軽く手で上から押えます。
卵液をブラシで塗り予熱した200℃のオーブンで15分焼きます。
パンが冷めたら、アイシング液をお好みでたっぷり塗って冷ましたら出来上がり
●材料
強力粉・・・・・・・200g
切れてるバター・・・2切れ
ドライイースト・・・大さじ1弱(4g)
砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・Sサイズ 1/2個
(※残りは焼く前にパンに塗ります)
水・・・・・・・・・1/2カップ
(※重要 ぬるま湯:レンジで温めておく)
シナモン・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ2
アイシング
粉砂糖・・・・・・・大さじ3~5
水・・・・・・・・・適宜
トロっとなるまで混ぜる。ラム酒を混ぜてもOKです。
生地を一つにまとめて良くこねます。
ぬるま湯が熱すぎると、イースト菌が膨らまないので要注意です。
※実は前回お湯が熱すぎて全く膨らみませんでした(>_<)
発酵後、20cm×25㎝ぐらいに生地を麺棒で伸ばし中にシナモンシュガーをたっぷりと敷いて巻きます。
このシナモンシュガーはもっとたっぷりと入れたほうがおいしいと思いますが、身体には良くないのでお好みでどうぞ・・・
ロール型にしたら8等分に切って軽く手で上から押えます。
卵液をブラシで塗り予熱した200℃のオーブンで15分焼きます。
パンが冷めたら、アイシング液をお好みでたっぷり塗って冷ましたら出来上がり
●材料
強力粉・・・・・・・200g
切れてるバター・・・2切れ
ドライイースト・・・大さじ1弱(4g)
砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・Sサイズ 1/2個
(※残りは焼く前にパンに塗ります)
水・・・・・・・・・1/2カップ
(※重要 ぬるま湯:レンジで温めておく)
シナモン・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ2
アイシング
粉砂糖・・・・・・・大さじ3~5
水・・・・・・・・・適宜
トロっとなるまで混ぜる。ラム酒を混ぜてもOKです。
おいしそ~~
あれからパンは作ってないけど
またそろそろやってみようかな
私はシナモン大好きで、調味棚にストックしてあるんだけど、夫と子供は苦手なので作っても食べてくれないだろうなー
夏場なら35度ー粉の温度=水の温度
冬場なら45度ー粉の温度=水の温度
で 水の温度を設定すると 間違いなく
うまく発酵しますよ!
夏場で説明すると だいたい粉温が25度くらいだから 上の方程式で計算すると
水温は10度くらい・・・つまり氷水
逆に冬場はぬるま湯ということになります。
それにしても、プチタちゃんはマメだし
パンの出来上がりが とっても丁寧で
きれいだね~まるちんは おおざっぱだから
パンの先生は断念したんだよ~
やはり温度ってすごく重要なんだねー。
とっても勉強になります。これからもどんどん教えてね!夢はまだまだ諦めずにがんばってほしいな~
こころまる夫とお子達がシナモン嫌いだとは知らなかった~・・・
それはそれは作る気がなくなるよね~。残念・・・