プチタ

小さな幸せ日記

シナモンロール焼きました。

2006年08月13日 | レシピ
2/24の簡単白パンの要領でできます。

生地を一つにまとめて良くこねます。
ぬるま湯が熱すぎると、イースト菌が膨らまないので要注意です。
※実は前回お湯が熱すぎて全く膨らみませんでした(>_<)
発酵後、20cm×25㎝ぐらいに生地を麺棒で伸ばし中にシナモンシュガーをたっぷりと敷いて巻きます。
このシナモンシュガーはもっとたっぷりと入れたほうがおいしいと思いますが、身体には良くないのでお好みでどうぞ・・・
ロール型にしたら8等分に切って軽く手で上から押えます。
卵液をブラシで塗り予熱した200℃のオーブンで15分焼きます。
パンが冷めたら、アイシング液をお好みでたっぷり塗って冷ましたら出来上がり

●材料

強力粉・・・・・・・200g
切れてるバター・・・2切れ
ドライイースト・・・大さじ1弱(4g)
砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・Sサイズ 1/2個
(※残りは焼く前にパンに塗ります)
水・・・・・・・・・1/2カップ
(※重要 ぬるま湯:レンジで温めておく)

シナモン・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ2

アイシング
粉砂糖・・・・・・・大さじ3~5
水・・・・・・・・・適宜
トロっとなるまで混ぜる。ラム酒を混ぜてもOKです。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわっ、おいしそ~ (ぴろりん)
2006-08-13 18:45:06
シナモンロール大好き~

おいしそ~~

あれからパンは作ってないけど

またそろそろやってみようかな
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私も大好き~ (プチタ)
2006-08-13 23:15:50
やってみてね。ちょっと今の時期、オーブンは暑いけどパンはよく膨らむよ~
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シナモン大好き (こころまる)
2006-08-16 00:05:50
すっごくおいしそうだね。



私はシナモン大好きで、調味棚にストックしてあるんだけど、夫と子供は苦手なので作っても食べてくれないだろうなー
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温度調節 (まるちん)
2006-08-16 12:36:28
パンをこねる前に 粉の温度を計り

夏場なら35度ー粉の温度=水の温度

冬場なら45度ー粉の温度=水の温度

で 水の温度を設定すると 間違いなく

うまく発酵しますよ!

 夏場で説明すると だいたい粉温が25度くらいだから 上の方程式で計算すると

水温は10度くらい・・・つまり氷水

 逆に冬場はぬるま湯ということになります。



それにしても、プチタちゃんはマメだし

パンの出来上がりが とっても丁寧で

きれいだね~まるちんは おおざっぱだから

パンの先生は断念したんだよ~
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ふむふむ・・・ (プチタ)
2006-08-16 14:07:53
さすがまるちんありがとう!全然膨らまなかったときのショックは何ともいえない落ち込みでした。

やはり温度ってすごく重要なんだねー。

とっても勉強になります。これからもどんどん教えてね!夢はまだまだ諦めずにがんばってほしいな~



こころまる夫とお子達がシナモン嫌いだとは知らなかった~・・・

それはそれは作る気がなくなるよね~。残念・・・
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