プチタ

小さな幸せ日記

料理講習会に行って来ました。

2008年09月27日 | カルチャースクール

 

会社のカルチャースクール8回目に参加してきました 

 プティラパンのシェフより

~ガトーチョコラ・ロールケーキの講習会~

今回もプロの小技を教わってきました。
ロールケーキは簡単なようで、ふんわり仕上げるのが大変難しいです。

家庭で作ると生地が堅~くなってしまいがちです。
そうならないようにしっかり混ぜるところと、そうでないところを
見極めることが重要のようです。

生クリームはちょっと手間ですが、ハンドミキサーで混ぜない方がいいそうです。
手で8の字を描くように混ぜるとキメ細かいクリームになるそうです。
(空気を入れないように混ぜる)
このひと手間が美味しい食感の秘訣なのかも。

焼きあがった生地は熱いうちに角だけ紙を剥がしておき、
平らな部分は冷ましてから剥がすと綺麗に剥がれるようです。

とっても柔らか~いロールケーキでおいしかったです。
 

 

お土産はガトーショコラ ワンホールでした

 

 


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