会社のカルチャースクール8回目に参加してきました
プティラパンのシェフより
~ガトーチョコラ・ロールケーキの講習会~
今回もプロの小技を教わってきました。
ロールケーキは簡単なようで、ふんわり仕上げるのが大変難しいです。
家庭で作ると生地が堅~くなってしまいがちです。
そうならないようにしっかり混ぜるところと、そうでないところを
見極めることが重要のようです。
生クリームはちょっと手間ですが、ハンドミキサーで混ぜない方がいいそうです。
手で8の字を描くように混ぜるとキメ細かいクリームになるそうです。
(空気を入れないように混ぜる)
このひと手間が美味しい食感の秘訣なのかも。
焼きあがった生地は熱いうちに角だけ紙を剥がしておき、
平らな部分は冷ましてから剥がすと綺麗に剥がれるようです。
とっても柔らか~いロールケーキでおいしかったです。
お土産はガトーショコラ ワンホールでした