久しぶりに焼きました。
学生の頃は良く作っては何度も失敗したりしてました。
懐かしいな~
○カスタードクリームの作り方
牛乳2カップ(電子レンジ3分30秒)
小麦粉 50g
砂糖 50g
バター 10g(切れてるバター1切れ)
卵黄 2個
バニラエッセンス
ラム酒(なくてもよい)
小麦粉と砂糖を耐熱ボールに入れ、その中に温めた牛乳を少しづつのばすようにいれる。
卵黄を少しづつ入れる。
電子レンジで4分~5分
途中で数回、取り出して混ぜます。写真は途中の状態です。
クリーム状になったら、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
冷ましたら、ラム酒をいれて出来上がり
○シュー皮の作り方(10個分)
水 90cc
バター 40g(切れてるバター4切れ)
小麦粉 50g
卵 2個~3個
鍋に水とバターを入れて沸騰したら、小麦粉を入れて1分混ぜる。
火から外して、鍋を濡れフキンの上で冷ます。
卵を少しづついれて、生地をクリーム状にのばします。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、シュー皮を絞り出し袋に入れて直径3㎝の大きさに山高く絞りだします。
スプーンやっても良いでしょう。
乾燥を防ぐために霧吹きで水気を軽く吹き付けておきます。
190℃に予熱したオーブンで25分焼き、中にクリームを入れて完成
自家製カスタードはあっさりしていておいしいですよ
プチ夫のアイデアでアイスマジックをかけて冷蔵庫で冷やし固めてエクレアにしちゃいました!これイケる
学生の頃は良く作っては何度も失敗したりしてました。
懐かしいな~
○カスタードクリームの作り方
牛乳2カップ(電子レンジ3分30秒)
小麦粉 50g
砂糖 50g
バター 10g(切れてるバター1切れ)
卵黄 2個
バニラエッセンス
ラム酒(なくてもよい)
小麦粉と砂糖を耐熱ボールに入れ、その中に温めた牛乳を少しづつのばすようにいれる。
卵黄を少しづつ入れる。
電子レンジで4分~5分
途中で数回、取り出して混ぜます。写真は途中の状態です。
クリーム状になったら、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
冷ましたら、ラム酒をいれて出来上がり
○シュー皮の作り方(10個分)
水 90cc
バター 40g(切れてるバター4切れ)
小麦粉 50g
卵 2個~3個
鍋に水とバターを入れて沸騰したら、小麦粉を入れて1分混ぜる。
火から外して、鍋を濡れフキンの上で冷ます。
卵を少しづついれて、生地をクリーム状にのばします。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、シュー皮を絞り出し袋に入れて直径3㎝の大きさに山高く絞りだします。
スプーンやっても良いでしょう。
乾燥を防ぐために霧吹きで水気を軽く吹き付けておきます。
190℃に予熱したオーブンで25分焼き、中にクリームを入れて完成
自家製カスタードはあっさりしていておいしいですよ
プチ夫のアイデアでアイスマジックをかけて冷蔵庫で冷やし固めてエクレアにしちゃいました!これイケる
ヒロタのシュークリームみたいじゃ~ん
プチ夫さんはしあわせだよ
こんな器用な奥さんがいて
昔作ったんだけどうまく膨らまなくて、それからやってません・・・
お店にだせるよ~
シュークリームつくちゃったんだ
プチ夫さんがうらやましいな、わたしもご相伴にあずかりたいな~
買ってまもないレンジで、初めてシューに挑戦したプチタを覚えてるよ。
上手に作りたい!という気持ちがあるので上達するんだねー。
うまくふくらんだシューにカスタードを入れる瞬間がすごーく楽しいんだよね
アイスマジックでエクレアか~、食べたいよぉ
カスタードクリームは絶対に手作りがおいしいよね。
卵を入れるので、既製品は保存料が入ってるのかな?
手作りのカスタードはどこのスイーツにも負けないと思う
ヒロタのシュークリーム懐かしい!
よく買いました。
ヒロタのシュークリームのように思い切ってチョコの海にどぼんってつけてみたかったんだけど、そうはいかなかった
昼食後、午前中のジム疲れでうとうとしてたんですが、単純に急に甘いもの食べたくなって眠気より食い気が勝ったみたい
アイスマジックをかけるというアイデア、採用されて実行しているプチ夫を想像してました。
僕のアイデアやで~プチタでなくプチ夫って書いてや~やって。
これ書いてるのはバレないでしょう
こころまるがよく作ってくれたバナナやアプリコットジャムがかかったパウンドケーキが、とってもおいしかったよ
また機会があれば、ブログに載せてね。
プチタ夫さんにすり代わって
いつもおいしいもん作ってもらって
たらふく食べてみたい~
プチ夫は喜んでいるのかどうなのかいまいちよくわからないです
まあ自分が作りたいから作ってるだけなので気にしな~い
まるちんも少し仕事が慣れてきたら是非またパン作りに励んで下さい。
その時は弟子入りするのでよろしく~