Pブラック家のエコな生活

Live an environmentally-friendly life ~我が家の生活大公開中~

5月のパン教室

2009-05-28 23:16:13 | パン・お菓子・料理
これまたずいぶん前の話ですが・・・
5月の初めにパン教室に行って来ました。




こちらは『まっちゃクール』と『ごまぷっち』です。
『まっちゃクール』の試食の時には、パンをスライスしてアイスクリームをサンドしていただきました。
『ごまぷっち』はその名の通りゴマがぷちぷちして触感が楽しめましたよ。





こちらは『チーズカンパーニュ』です。
フランスパン粉で作ってます。
捏ねている途中でマスカルポーネを加えたりして生地作りが複雑でした。
フィリングにはチェダーチーズがたっぷり入っています。
焼き立てを試食したときはチーズがトロトロで美味しかったです。




娘も目覚めてすぐに飛びついて食べてましたよ~。

パン教室♪

2009-04-05 08:09:23 | パン・お菓子・料理
今月のパン教室

・かくちょこパン

レシピでは食パンケースで焼き上げるので角型になるのですが
今回は別の型で焼いたので丸型です。
フィリングにロールインしたチョコレートとオレンジピールがはいってます。
トッピングにはスライスアーモンドがのっていて焼きたてはとっても香ばしい香りでした。


・ナッツワインブレッド

粉はフランスパン粉、グラハム粉、ライ麦粉を使ってます。
シナモンとブラウンシュガーが入っており捏ねの時には煮詰めたワインも使いました。
アーモンドプードル、ドライクランベリー、ウォールナッツ、カシューナッツ
ワインで煮詰めたフィグを一緒に捏ね上げました。
ワインのいい香りが教室全体に広がってましたよ~♪
ナッツ類が入った生地を皮生地で包み込みトッピングにライ麦粉を付着させ
焼き上げは蒸気焼成です。
ほんのりワインの香りと中身がぎっしり詰まってて食べ応えあります。

来月も楽しみ~♪


いちごロール♪

2009-03-14 23:14:04 | パン・お菓子・料理


ホワイトデーにだんな様が買ってきてくれました♪

近所のケーキ屋さん『ポルト・ボヌール』のいちごロールですぅ。

まえから、気になっていたこのロールケーキを覚えていたらしいです。




子供をさっさと寝かしつけ、こっそり大人だけでいただきましたよ~。

写真を撮る間も待てずに、お先にちょっと食べちゃいました




それにしても、うちのだんな様ときたらいろんなケーキ屋さんを覚えてきたな~。

成長が感じられるぞ~。

何かあるときは、ほとんど『木いちご』

木いちごに行けないときには無難に『サーティーワン』のアイスクリーム。

近所だったら『ポルト・ボヌール』

会社の帰りとかだったら『マドレーヌ』

ときたもんだ。

甘いものはみんなを幸せにするから、また買ってきてね~。



生キャラメル~♪

2009-03-10 15:16:56 | パン・お菓子・料理
パン教室で生キャラメルも作りました。
材料の計量が難しいけど作り方はシンプルです。
味は、濃厚な甘味でした~。
口の中でふわーっと溶けちゃいますよ~。

レシピ紹介しちゃいます。
私は、このレシピだと甘味が強いので次にチャレンジするときには
甘味量の分量を減らして作ろうかな~と思います。




材料(6号バット 1枚分)

グラニュー糖   90g
水あめ      50g
はちみつ     20g
コンデンスミルク 90g
無塩バター    50g
バニラビーンズ  1/4本
塩        少々
生クリーム    60g


作り方

1、鍋に生クリーム以外の材料を入れ弱火でたえずかき混ぜながら煮る。
2、キャラメル色になったら、温めた生クリームを入れよく混ぜる。
3、クッキングペーパーを敷き詰めた6号バットに流し入れる。
4、粗熱がとれたら冷凍庫で20~30分冷やし、切りやすい固さにして切り分ける。

切り分けたらセロファンに包んで冷蔵保存。


たまたま花畑牧場の生キャラメルも一粒いただいたのですが
パン教室で作ってきたものよりも上品な甘さでした。
これくらいの甘さの方が食べやすいな~。
でも、やっぱ手作りキャラメルはインパクト大きいでしょ。
ホワイトデーのお返しに男子も作れちゃうぞ♪




パン教室

2009-03-09 14:59:17 | パン・お菓子・料理
今月のパン教室。

ミルクブレッド

メイプルロック

F.T.B(ファニートップブレッド)

3種類作ってきました。


ミルクブレッドは、コンデンスミルクたっぷりの甘いパン。
大型パンなのでスライスしていただきました~。
娘も喜んで食べていました。


メイプルロックは、メイプルシートをロールインして成型のときに
はさみで生地をカットして丸く形作ります。
切り目が入っているため焼きあがると岩(ロック)のように見えるので
メイプルロックという名前だそう。
トッピングにもメイプルシュガーがかかっています。


ファニートップブレッドは、フランスパン粉の生地で
フィリングにクリームチーズ、エダムチーズ、ウォールナッツ、バターが入っています。
飾り生地をリボンなどいろんな形にしてパン生地の上に乗せて焼きましたよ~。




バナナでデザート♪

2009-02-18 00:04:07 | パン・お菓子・料理
バレンタインのチョコ作りに使った生クリームが余っていたので

娘の食後のバナナを・・・

デコレーションしてみました。

デコペンのチョコもかかって、バレンタインデー再び!みたいな感じです。







作ってる本人も楽しかったですよ~。










できた~!!









さっそくペロリ。

女の子だからか、甘い物は大好き。

もうちゃんとわかってますからね~。おどろき。

バナナよりクリームばっかり食べてるし・・・

甘い物食べた後は、ちゃんと歯磨きしましたよ。

バレンタインデー♪

2009-02-14 09:12:32 | パン・お菓子・料理



今年のバレンタインデーは生チョコ作りに挑戦してみました。

新聞記事に書いてあったけど、手作りキットが好調だったそうだ。

売れ筋は手作り生チョコですって。

しかも、練習用も含めて2.3個まとめて購入する人が多いそうだ。

私は本番1本勝負

でも練習なしに出来のいいものは難しかった

何事も周到な準備が必要。

とにかく、昨日娘が寝た隙に作り始めたのだが・・・

ご存知の通り、昨日は九州地方で春一番も吹くほど

暖かい日であったため、ただでさえやわらかくて扱いにくい生チョコが

この日は室温も高めで更に扱いにくくなってて、もう大変でした。

来年はもっと簡単な焼き菓子にでもするか・・・






さっそく、だんな様に渡したら、娘と一緒に食べてくれました。

娘はココアパウダーが苦いので、はじめはあまり喜びませんでしたが

チョコの味がすると・・・







にっこり、ゴキゲンさんでしたよ。

口の周りはチョコだらけ。

今日もしっかり歯磨きするよ~!泣いても手加減しませんよ。








チョコを食べたら、土曜日恒例のパン屋さんへお買い物~♪

今日も歩けるところまでは歩かせます。

足腰鍛えとけよ~



丑年ですから~♪

2009-01-22 06:38:47 | パン・お菓子・料理



1月のパン教室で焼いたパンです。

牛さんの食パンですよ~♪

ウサギとか犬とか率直な見方をいろいろして頂きましたが

ウ・シですから~。



ココア生地と白い生地を細かく計量して

耳・鼻・目などのパーツを組み合わせていくので

出来上がるまで細かい作業で大変だったけど

焼き上がりはグッドでした。

よい年になりますな。

クルール ドゥ ショコラ♪

2008-11-09 16:00:48 | パン・お菓子・料理
久々にパン教室の話題でも・・・



今月のパン教室ではクルール ドゥ ショコラ♪を作りました。

たっぷりクーベルチョコと生クリーム・牛乳が練りこまれたパンですよ~。

中にはチョコチップ・ドライクランベリー・マカデミアナッツが

ロールインされてますよ~♪

娘も思いっきり頬張って食べていました。



気に入ってくれたようで食べた後もゴキゲンでした~。





ちなみに・・・

今日のお昼はカレーを食べました。



じつは昨日の夜に作っていたのですが・・・

昨日は劇マズなカレーだったんです。

何でかって言うと、昨日は玉ねぎがなくて・・・

玉ねぎ抜きで作ってたんです。

玉ねぎの甘味がなくなるとこんなにまずくなるのね~って思いながら

味見だけしてパン教室に出かけたのですが・・・

だんな様は文句も言わずに食べてくれてました。

私は玉ねぎ抜きではとても食べる気がせず

朝から涙目になりながら玉ねぎを刻み、

あめ色になるまで炒めて~

昨日のカレーに混ぜたら・・・


劇的に美味しくなりましたよ~♪




7月のパン教室~♪

2008-07-06 11:22:32 | パン・お菓子・料理


7月のパン教室。

今月も行って来ました~。息抜きですから!

だんな様子守ありがとうね~!!

今月のパンは・・・

初級コースから、あんぱん。

あとは~、ベーグル。

ベーグルって初めて作ったけど、手が込んでますね~。

成型した後、α化って工程で沸騰したモルト液にくぐらせるんですね~。

作っているときには、生地がヨレヨレになり不安になりましたが・・・

焼き上がりはモチモチしたベーグルになりましたよ~♪

ベーグルサンドで食べたいな~。


1/4カットの黒いパンは、グラハムセサミブレッド。

グラハム粉、ゴマ粒、黒ゴマペーストがたっぷり入ったずっしり重たいパン。

これも、サンドイッチにしたら美味しそう。

またもや来月が楽しみだ~。