Pブラック家のエコな生活

Live an environmentally-friendly life ~我が家の生活大公開中~

塩麹パン(試作品)

2012-10-02 06:05:03 | パン・お菓子・料理


最近使い始めた塩麹。

トマトにかけたり、魚や肉を漬け込んだりしていたが

今度はパン作りに使ってみた。

単純に塩の代わりに塩麹でパンを焼いてみただけですけど

たしかに、焼き上がりの味はマイルド。

ちょっと物足りないくらいの味なのであと少し塩気を感じたほうがいいかな・・・

塩麹を使う分量はもうちょっと検討の必要があるけど

なかなかいい味。

また来週も塩麹でパン焼いてみよう!

今回は試作ということで・・・

バターロール♪

2012-07-09 05:37:46 | パン・お菓子・料理
この頃パンを焼くといっても、ホームベーカリー任せの

パン作りでしたが、久しぶりにバターロールを作ってみました。

菓子パン系ですが、こっちの方が子供達がパクパク食べてくれそうなので・・



焼き上がり。あつあつです。




カゴに入れて出来上がり♪






休日の朝、パンと牛乳のみで食べてくれました。

手抜きでごめんね~。






焼きたてパン

2010-05-23 07:27:46 | パン・お菓子・料理
ここのところ我が家ではホームベーカリーが大活躍しており
朝食は焼きたての食パンのいい香りで目覚めています。

なんと言っても予約で簡単に出来るのがとっても便利。
だんな様にも計量と水の温度さえ間違えなかったら
きっと出来ると思います。
パンケースの中に計量した材料全部入れてスイッチONするだけ!

ブルーベリーとかレーズンとか入れて美味しくいただいてます。

今朝はコーンブレッドを焼成中です。
パンの焼けるいいにおいがしていますよ~。
ちょっと水っぽくなったので出来上がりが心配ですが
焼き上がりが楽しみです。

朝の寝起きの悪い娘も『パンが焼けてるよ~』と言うと
すんなり起きてきてくれるからビックリです。


だんな様のチョコ作り♪

2010-02-11 15:06:32 | パン・お菓子・料理



今年のバレンタインデーも手作りチョコの我が家です。

手作りしようとトリュフチョコの手作りキットを買っておいたのですが

なぜか今年はだんな様が作ってしまいました~。

途中で失敗してやり直したり

慣れないチョコ作りに悪戦苦闘してましたが・・・





はい出来上がり!!

誰を思って作っていたんでしょうかね~?

どこかに持っていく気らしいです。

男チョコの思いは届くのか~?





せっかく作ったチョコだけどバレンタインデーまで待てずにみんなで食べちゃいました♪





クリスマスケーキ♪

2009-12-23 23:19:25 | パン・お菓子・料理



今年もクリスマスケーキを作りましたよ~♪

ココアパウダーをたっぷり入れたスポンジ生地に

クーベルチュールチョコたっぷりのチョコクリームでデコレーションして

ヘーゼルナッツをキャラメリゼしたものをトッピングしました。

キャラメリゼしたナッツの香ばしい香りとチョコと苺の甘い香りがおいしそ~な感じ。


さっそく一日早いクリスマスパーティーで食べようと思っていたら

娘は夕飯もそこそこに『寝る!』と言って自分からベッドに行ってしまい

せっかくの作りたてケーキも明日のクリスマスイブに持越しとなりました。

明日喜んでくれるかな~?


パン教室♪

2009-07-05 09:51:57 | パン・お菓子・料理
今月もパン教室に行ってきましたよ。
フランスパン粉を使った2品です。

こちらがキッシュロレーヌ。



フランスパン生地を敷いて、フィリングにはベーコン・玉ねぎ・ピザチーズ・アスパラを入れて
次に牛乳と薄力粉、生クリーム、卵黄を混ぜ合わせ、
さらに角だてした卵白をさっくり混ぜたアパレイユといわれるソースを流し入れて焼き上げました。
ふんわりキッシュで美味しかったですよ。



こちらは、ベニー。




材料はフランスパン粉、ライ麦粉、天然麦芽粉末、紅麹、アマニの種、クランベリー。
手で触るのが大変なくらい、とってもモチモチした生地でした。
もちろん食べてもモチモチ♪
紅麹とクランベリーでピンク色したパンです。


パイ焼きました♪

2009-06-23 17:08:07 | パン・お菓子・料理
ストックしておいた冷凍パイシートを使ってパイを2品作ってみました。

パイナップルパイ♪



パインの缶詰が、ずーっと未使用でしたのでバターで煮詰めて
パイシートに包んで焼いて見ました。
アップルパイもどきです。



こちらは、カレーパイ。



前日に作ったカレーが程よく煮詰まってましたので
こちらもパイシートに包んで焼き上げました。

買って何ヶ月も冷凍庫にストックされたままだったパイシートですが
意外と簡単にパイが焼けちゃうもんですね。
もっと早く使えばよかった♪


パン教室♪

2009-06-12 23:49:05 | パン・お菓子・料理
今月もパン教室に行って来ました。
先週の土曜日の話ですけどね。

夕方まで日勤して、そのままパン教室の強行スケジュールでヘトヘトでしたが・・・
なんと、この日は50回目の教室だったそうで・・・
パン教室の先生がお寿司をとって下さってました。

この日焼いたパンは、大納言ブレッド、うしパン、カレーベーコンブレッドの3品。
すべて以前に作ったことのあるパンでした。

それより、50回記念に食べたお寿司がすごく美味しかった。
100回目指してまたがんばろう~。