<献立>
白ご飯
ニラのかき玉汁
オクラのゴママヨ和え
ぜんまいとうすあげの煮物
豚バラと野菜たっぷりみそ炒め
今日は野菜たっぷりメニュー。
でも、しっかりご飯のすすむ献立にしました。
ニラのかき玉汁には、こしょうをたっぷり入れるのが好き
味付けは普通のおすましなんだけど、こしょうを入れるとちょっとパンチのきいた味になります。
ぜんまいとうすあげの煮物も定番メニュー。
今日は煮干しでダシをとりました。
オクラはゆがいて、マヨネーズ、ポン酢、すりごまで和えます。
濃いめの味付けがいいときはポン酢じゃなく醤油を入れます。
今日は他のメニューが濃いめなのでちょっと酸味が欲しくてポン酢にしました。
豚バラと野菜たっぷりみそ炒め・・・
野菜は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しょうがを入れました。
砂糖少々とお味噌(大さじ1)で味付けして終わり。
簡単だけどおいしかった
今日は旦那さんの父母とおじいちゃんおばあちゃんに孫(ボクちゃん)の写真を送りました。
なかなか会えないから、2ヶ月に一回くらい、手紙を添えて送るんですけど、とても喜んでくれます。
写真を整理しながら、ボクちゃんの顔って産まれた時からかなり変わったよなーって
最初は旦那似、そのうち私似、そして父に、母に、おじいちゃん似、そしてまた私似、そのうち旦那と私の両方似・・・
たった7ヶ月でこんなに顔って変わるもんなんですね~。
旦那さんの父母にはこのゴールデンウィークに約半年ぶりに会いますが、また顔かわってるんだろうなぁ~