<献立>
白ご飯
長芋のたんざく(黒ごま・海苔のせ)
トマトとレタスのサラダ
白菜と豚バラ煮込み(豆腐・えのき(茶)入)
ホタテとニンニクの芽のバター醤油炒め
はー。今日も作りすぎ食べ過ぎ
旦那さんはかなりお腹いっぱいになってしまって食後のデザートも食べれなかった
でも、私はご飯二膳おかわりした上に、いかなごの佃煮まで食べてしまいました太りそう・・・
白菜と豚バラの煮込みは超簡単でメインディッシュにもなるお料理です。
少し水を入れて沸騰させた鍋に豚バラを入れて、残り野菜(今日はえのきと豆腐)を入れ、砂糖大さじ2(うちは甘め)、酒少々、濃い口醤油大さじ2を入れます。
その上に蓋をするかのように白菜をどばっとのせて、ことこと煮たらできあがり
醤油を入れずにお味噌を入れてもおいしいですよ。
初挑戦のホタテとニンニクの芽バター醤油炒め。
フライパンにバターを入れてニンニクの芽を炒めます。塩、こしょう少々・・・
そこにホタテをじゅわっと入れて、しばらく炒めたら白ワインを回しかけます。
更にバター、醤油大さじ1.5くらい入れてしばらく煮詰めたらできあがり。
かなりビールのあてにおいしい一品のできあがり。
ホタテがやわらかくて甘くてジューシーないいダシ出てました。
最初ニンニクの芽が多いかな?と思ったけど、多くても全然問題ありませんでした。
家の近所の桜はようやく5分咲きかな?
雨降ったのは痛いなぁー。
旦那さんの実家のある福岡では7分咲きくらいだそうです
明日はお天気になるかな?