<献立>
白ご飯
スパゲティーゴママヨサラダ
鶏肉とトマトのあったかシチュー
今日は旦那さんが風邪気味。
あったまるシチューに決定
毎日しょうがで嫌気がさしていたはずなのに、今日は「しょうが入れていいよ」とのこと。しょうが入れるのやめたとたんの風邪だったからねぇ。
やっぱりしょうがは偉大だわ
いつもは鶏肉が苦手な旦那さんですが、今日のこのトマトシチューはなぜか「食べやすくておいしい」とのコメント
しょうがのせいかな~??
トマトシチューにはしょうがとにんにくたっぷり入れました
作り方は材料さえ用意しておけばいたって簡単
鍋に油を入れて、しょうがとにんにくを炒め、香りがたったらタマネギを炒めます。少しあめ色になってきたら鶏肉をじゃっと入れ、更にじゃがいもとにんじんも。少しまぜまぜしたら、そこにトマト缶と水を入れて強火で煮ます。沸騰したら、コンソメを2つ入れて醤油、ソース、ケチャップ、オレガノ、塩こしょうで味付け。弱火でコトコト煮込んで最後に赤ワインをじゃばっと入れてできあがり
「スパゲティーゴママヨサラダ」は、いつものサラダに一工夫。
具は、にんじんときゅうりとツナ。
そこに塩こしょう、とゴママヨソース(マヨネーズ、お酢、醤油、すり白ごまたっぷり)でまぜまぜしてできあがり。
これも普段あまりコメントしない旦那さんですが、おいしい!とのこと。
ヘルシーだし、ちょっと和風テイストなスパゲティーサラダが食べたい時にどうぞ