<献立>
白ご飯
豆腐と大根とわかめのみそ汁
はるさめすっぱサラダ(からしポン酢和え)
さつまいもとツナの甘辛煮
サバの塩焼き
今日は金曜日。野菜の残り物を使い切ります
はるさめすっぱサラダは我が家の定番ですが、今回はきゅうりの代わりに残っていたキャベツ。はるさめ、にんじん、キャベツをゆでて、そこに残っていたハムを刻み入れます。今日の味付けはからしポン酢。からしとポン酢、砂糖少々とごま油をまぜまぜして和えました。
「さつまいもとツナの甘辛煮」は、以前ご紹介したオレンジページから出ている季節の料理本「春おかずレシピ」の秋版「秋おかずレシピ」から。
春なんだけどさつまいもだからね~
これも超簡単!お酒のあてにもいいですよ
さつまいもを薄切りしたものとツナを油ごと鍋に入れ、更に砂糖、醤油をかけて一気に火にかけます。煮立ったらできあがり私は焦げ付きをカバーするためお酒を少々入れました。
あー、なんだか食べ過ぎかも。
今日もお腹いっぱい。ごちそうさま