アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

おすすめ!簡単しゃぶしゃぶ

2005年11月03日 | 暮らし・料理

11月に入り、すっかり寒くなりました。

先日、地元の居酒屋さんで食べた「しゃぶしゃぶ」が、とても美味しくてちょっと変わってたので、ご紹介します。

豚肉とレタスのしゃぶしゃぶです
お鍋のスープに味がついていて、ポン酢やゴマだれではなく、「塩・コショウ」につけて食べるのです。

あっさりしていて、レタスが美味しかったので、早速家で再現!

<スープ> 
鍋に水・にんにくとしょうがのスライス・中華スープの素(鶏がらスープでも)を入れて火にかける。

沸騰したら、酒・塩・コショウ・醤油少々を入れ、薄味のスープになるよう味を整える。
(大人なら、赤トウガラシを入れても)

<材料>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)、レタス、サニーレタス
豆腐、好みのタレと薬味

このしゃぶしゃぶ、何が簡単って包丁いらずなんです!!
下準備は、レタスを洗ってちぎるだけ

レタスは2~3種あった方がいいかも。鍋に入れるとあっという間にしんなりして、ビックリするほど量を食べられます。

タレはお好みのもので。塩・コショウも美味しいです。
柚子コショウをポン酢に混ぜたのも美味しいです!

いつも白菜やえのき等いろんな具材を入れてたのですが、たまにはシンプルなのも

豚肉のダシが美味しく出て、最後は定番の雑炊でも、中華麺を入れてあっさり塩ラーメンでも



今日のビールはこれ!
Asahiの「酵母ナンバー」


 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする