アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

林檎のケーキ

2005年11月05日 | 暮らし・料理
くだものも美味しい季節です。

昨日は林檎(紅玉)をたっぷり使ったケーキを教えてもらいました。
ケーキ作りは久しぶり。

   メレンゲとバター・砂糖・卵黄等を混ぜたもの

やはり小さなコツが成功につながるのですね!
自分一人で、本見て作ると失敗することも。

型に種を流し込み、そこに薄切りにした林檎をさしていきます。
林檎は1個半も。

これであとはオーブンへ。


焼いてる間に林檎からも水分が出て、しっとりなるそうです。

焼き上がり!いい色がつきました!
美味しそう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする