熱々スープが美味しい季節になりました。
うちでは、子供たちはかぼちゃスープが好きです。これを使うと簡単です!
生協の“うらごしかぼちゃ”
うらごしされたかぼちゃが、製氷皿みたいなトレーに入って、 キューブ状になっているので必要な分だけ使えて便利です。生協の普通のカタログにない場合は、ベビー用の商品カタログに載っている場合があります。離乳食に利用されているみたいです。
<簡単レシピ> (4人分)
ボールに凍ったままのかぼちゃ(1袋の半分位)を入れ、レンジで加熱する。
解凍して柔らかくなったら砂糖ひとつまみとバター少々を加えて、よく混ぜる。
鍋にうつして、水と牛乳を加え弱火にかける。
温まったら隠し味として市販のホワイトシチューの素(できれば顆粒タイプ)を少々入れよく溶かす。
最後に塩・コショウで味を整えれば、なめらかなかぼちゃスープの完成!
一人分ならカップ に材料を入れて、そのままレンジだけで作れそう!
分量は目分量です。お好みで。
コンソメやシチューの素を入れるとコクが出るんです!!
弱火が大事!沸騰させるとなめらかさがなくなります。