アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

かぼちゃのスープ

2005年11月18日 | 暮らし・料理

熱々スープが美味しい季節になりました。

うちでは、子供たちはかぼちゃスープが好きです。これを使うと簡単です!

生協の“うらごしかぼちゃ”

うらごしされたかぼちゃが、製氷皿みたいなトレーに入って、 キューブ状になっているので必要な分だけ使えて便利です。

生協の普通のカタログにない場合は、ベビー用の商品カタログに載っている場合があります。離乳食に利用されているみたいです。

<簡単レシピ> (4人分)
ボールに凍ったままのかぼちゃ(1袋の半分位)を入れ、レンジで加熱する。

解凍して柔らかくなったら砂糖ひとつまみとバター少々を加えて、よく混ぜる。

鍋にうつして、水と牛乳を加え弱火にかける。


温まったら隠し味として市販のホワイトシチューの素(できれば顆粒タイプ)を少々入れよく溶かす。

最後に塩・コショウで味を整えれば、なめらかなかぼちゃスープの完成!

 

一人分ならカップ に材料を入れて、そのままレンジだけで作れそう! 

分量は目分量です。お好みで。

コンソメやシチューの素を入れるとコクが出るんです!!

弱火が大事!沸騰させるとなめらかさがなくなります。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする