今年は、節分もきちんと出来なかったので、ひな祭りはちゃんとしようかな~と思い、週末に早めのひな祭りをしました。
上の娘が小さい時は、お雛様の形のお寿司などを作りましたが、ここ数年すっかり手抜き・・・
下の娘が、一緒に作りたいというので、簡単にできるお寿司を作りました
手まり寿司
ラップを使って子供にも簡単に出来ます。使用するお刺身のネタも少なくていいですよ!
<作り方>
ラップに薄めに切ったネタを置き、酢飯をのせる。
ラップをギュッとしぼる。(てるてる坊主を作る要領で)
ラップから出して、ネタを上にして盛りつける。
※ネタを2色にしたり、ネタと酢飯の間に大葉を入れるときれい!
ケーキ寿司
スポンジケーキの型とラップで超簡単!
でも見栄えはGood!
<作り方>
型にラップを敷いておく。
卵のそぼろと鶏ひき肉のそぼろをつくる。
卵のそぼろ→酢飯→鶏そぼろ→酢飯の順に型に詰めて押す。
ひっくり返せば、ケーキみたい!
イクラやお刺身などでデコレーションする。
蛤のおすましを添えて。
デザートには手作りプリンも作っちゃいました!