アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

ひな祭り

2006年03月02日 | 暮らし・料理

今年は、節分もきちんと出来なかったので、ひな祭はちゃんとしようかな~と思い、週末に早めのひな祭りをしました。

 



上の娘が小さい時は、お雛様の形のお寿司などを作りましたが、ここ数年すっかり手抜き・・・

下の娘が、一緒に作りたいというので、簡単にできるお寿司を作りました

手まり寿司

ラップを使って子供にも簡単に出来ます。使用するお刺身のネタも少なくていいですよ!

<作り方>

 ラップに薄めに切ったネタを置き、酢飯をのせる。
 ラップをギュッとしぼる。(てるてる坊主を作る要領で)
 ラップから出して、ネタを上にして盛りつける。

※ネタを2色にしたり、ネタと酢飯の間に大葉を入れるときれい


ケーキ寿司

スポンジケーキの型とラップで超簡単!
でも見栄えはGood!

<作り方>
 型にラップを敷いておく。
 卵のそぼろと鶏ひき肉のそぼろをつくる。
 卵のそぼろ→酢飯→鶏そぼろ→酢飯の順に型に詰めて押す。
 ひっくり返せば、ケーキみたい!
 イクラやお刺身などでデコレーションする。


蛤のおすましを添えて。
デザートには手作りプリンも作っちゃいました!

   

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする